КС постановил изменить нормы об участии в системе ОПС адвокатов из числа военных пенсионеров

Постановление Конституционного Суда РФ от 28 января 2020 г. N 5-П «По делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», …

Военная пенсионерка, получившая статус адвоката, просила освободить ее от уплаты страховых взносов на ОПС, поскольку она к 60 годам не успеет выработать требуемый страховой стаж для второй пенсии. Налоговый орган отклонил ее просьбу. Суды подтвердили это решение. Заявительница посчитала, что соответствующие законодательные нормы носят дискриминационный характер и обратилась в Конституционный суд РФ.

КС пояснил, что участие работающих военных пенсионеров в системе ОПС, в том числе и самозанятых, не противоречит Конституции РФ. Однако КС признал неконституционными нормы, которые не позволяют определить объем, условия формирования и реализации в системе ОПС прав адвокатов из числа военных пенсионеров. Дело в том, что они начинают формировать свои пенсионные права позже других самозанятых и по достижении пенсионного возраста не успевают приобрести права на пенсию. При этом закон не предусматривает для них права на пенсию при неполном страховом стаже. Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм.

По данным СПС Гарант

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: