Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг

С 3 сентября 2018 г. вступает в законную силу Федеральный закон от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Данным федеральным законом вводится институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансового уполномоченного), который предусматривает облегченную процедуру досудебного урегулирования споров между гражданами — потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.

Финансовый уполномоченный будет в досудебном порядке рассматривать обращения потребителей финансовых услуг в отношении страховых организаций, микрофинансовых организаций, кредитных потребкооперативов, ломбардов, кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов, а также финансовых организаций, взаимодействующих с финансовым уполномоченным на добровольной основе, если размер требований потребителя о взыскании денежных сумм не превышает 500 тыс. руб. либо если требования вытекают из нарушения страховщиком Закона об ОСАГО, и если со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более 3 лет.

До направления обращения финансовому уполномоченному потребитель финансовых услуг должен направить претензию в финансовую организацию (в письменной или электронной форме). После получения ответа либо в случае его неполучения по истечении установленного срока потребитель может обратиться к финансовому уполномоченному.

Решения финансового уполномоченного будут обязательны для финансовых организаций. В случае их неисполнения финансовый уполномоченный будет выдавать потребителю исполнительный документ (удостоверение) для обращения к судебному приставу-исполнителю  за принудительным исполнением. При этом за неисполнение в добровольном порядке решения финансового уполномоченного с финансовой организации может быть взыскан штраф в судебном порядке.

Институт финансового уполномоченного вводится поэтапно. Так, с финансовым уполномоченным в соответствии с данным Федеральным законом обязаны организовать взаимодействие следующие финансовые организации: в 2019 г. страховые организации, с 2020 г. микрофинансовые организации, а с 2021 г. все остальные организации.

 

Прокурор города Мирный

В.А. Аникеев

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: