Подписан закон, обязывающий обеспечить возможность расчетов с использованием платежных карт «МИР»

Так, в частности, использование национальных платежных инструментов обязаны обеспечить субъекты предпринимательской деятельности, выручка которых за предшествующий календарный год превышает 40 млн. рублей (установлен ряд исключений, в том числе отсутствие доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) Интернету).

Дополняются обязанности кредитных организаций при осуществлении выплат за счет бюджетных средств. Устанавливаются сроки перехода на применение национальных карт:

при открытии банковского счета в целях получения выплат за счет бюджетных средств, предусматривающего осуществление операций с использованием платежных карт, — с 1 июля 2017 года;

в целях осуществления социальных выплат, пенсий и ежемесячного пожизненного содержания судей — по истечении срока действия используемых карт, но не позднее 1 июля 2020 года;

в целях выплат денежного содержания, вознаграждения, довольствия государственных служащих, заработной платы бюджетников и государственных стипендий — с 1 июля 2018 года.

Скорректированы критерии отнесения платежной системы к системно значимой и к социально значимой.

Расширен перечень возможных участников НСПК (включены в том числе иностранные банки и международные финансовые организации).

Информация подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: