Якутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС(Я) сообщает: в Уголовно-исполнительный кодекс РФ внесены изменения, направленные на защиту прав лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы

Постановлением Конституционного суда РФ от 15.11.2016 №292-П положения пункта «б» части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 УИК Российской Федерации — в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания, признаны не соответствующими части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, части 1 статьи 23 и ч. 3  55 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации Европейским Судом по правам человека.

В целях исполнения данного постановления внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колония особого режима, получили право на одно длительное свидание в год с родственниками (ранее имели право только на 2 краткосрочных свидания).

Такое же право получили осужденные отбывающие наказание на строгом режиме в тюрьмах (ранее имели право только на 2 краткосрочных свидания).

Существенно улучшено правовое положение осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях в воспитательных колониях – им предоставлено право на 3 длительных свидания в течение года дополнительно к предусмотренным 6 краткосрочным свиданиям.

Осужденным, отбывающим в строгих условиях отбывания наказания в колониях общего режима, с 2 до 3 увеличено количество краткосрочных и длительных свиданий.

Вместо ранее предусмотренного одного длительного свидания осужденные, находящиеся в строгих условиях в колониях строго режима,  теперь могут получить 2 длительных свидания.

 

Якутская прокуратура по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: