297-летию прокуратуры Российской Федерации посвящается: Прокуратура Нюрбинского района

Нюрбинский район образован 09.01.1930 года, ранее имел различные названия, в том числе, такие как Ленинский и Мархинский. В настоящее время площадь территории района составляет 52,4 тыс.кв.км. Районным центром является город Нюрба. Численность населения района составляет 25,9 тыс.чел., в т.ч. городского – 10,3 тыс.чел., сельского – 15,6 тыс.чел. Расстояние с г.Якутска до г.Нюрба по ФАД «Вилюй» составляет 786 км., по прямому пути 597 км. Количество муниципальных образований в районе составляет 20, в т.ч. 1 – муниципальный район, 1 – городское поселение и 18 наслежных муниципальных образований.
Прокуратура Нюрбинского района (ранее – Ленинского района) была образована согласно архивным данным в 1930 году. В связи со служебной нагрузкой, в 1940-х годах, объединялась с прокуратурой Сунтарского района.
Одним из первых прокуроров района был Сунчаков Павел Петрович. С 1941 года по 1942 год прокурором был назначен Кривошапкин Михаил Иванович. Затем с 1942 по 1973 годы должности прокурора района занимали последовательно Ымыков А.С., Валеев И.Ш., Федоров С.А., Протопопов Р.Д., Алексеев А.А., Семенов А.В. и Вешников Н.Р.
С 20.09.1978 года по 1988 год долгое время прокурором района был Талонов Василий Афанасьевич, в настоящее время являющийся пенсионером органов прокуратуры.
С декабря 1988 года по 1993 год прокурором района работал Корякин Николай Васильевич, затем с февраля 1993 по 1998 год прокурором района был Халысов Марк Маркович.
С 26.01.1998 по 2006 год прокурором района работала Тимофеева Лена Федоровна, одна из первых женщин прокуроров республики.
В 2006 году на должность прокурора был назначен Тихонов Юрий Александрович, а в ноябре 2007 года Кириллин Василий Николаевич.
В феврале 2010 прокурором Нюрбинского района назначен Ильин Артем Романович.
За последние 15 лет, в прокуратуре Нюрбинского района, помимо указанных руководителей, на разных должностях работали Иванова А.А, Ксенофонтов Н.Н., Яковлева М.Н., Колодезникова И.М., Рожина М.В., Сухаринов Е.М., Андреев Н.В., Бочкарева А.С., Попов А.А., Саввинов В.И., Егорова Р.А., Федорова А.В., Габышев С.С., Иванов Г.А., Иванов В.А., Попов А.В., Семенов И.И., Сивцев Н.И., Маякулов П.В. и Андреев В.В.
В течение длительного периода времени, более 23 лет в должности старшего специалиста прокуратуры проработала Вера Андреевна Николаева, которая будучи профессионалом своего дела, являлась поддержкой для оперативных сотрудников и обеспечивала работу канцелярии.
В настоящее время в прокуратуре района с прокурором Ильиным А.Р. служат заместитель прокурора Петров Виталий Витальевич, старший помощник прокурора Винокуров Иван Михайлович, помощники прокурора Ефремов Алексей Николаевич и Кондакова Аина Сергеевна. Ведущим специалистом прокуратуры района является Скрябина Вера Владимировна, водителем – Николаев Андрей Михайлович.
Прокуратурой Нюрбинского района из года в год выявляется большое количество нарушений, защищаются права граждан. За последние 5 лет прокуратурой района с принятием полного комплекса мер прокурорского реагирования выявлено свыше 25 000 нарушений законодательства.
За 10 месяцев 2018 года выявлено 2 377 нарушений федерального законодательства. По выявленным нарушениям внесено 654 представления об устранении нарушений законодательства, по ним 412 должностных лица наказано в дисциплинарном порядке. На незаконные правовые акты принесено 295 протестов. В защиту прав граждан и интересов государства предъявлено 337 исковых заявлений в суд. В целях недопущения нарушений законодательства должностным лицам объявлены 80 предостережений. 174 лица привлечены к административной ответственности.
Приоритетными направлениями надзора являются защита трудовых, жилищных и социальных прав граждан. Работа ориентирована на оперативное реагирование на возможные ущемления и нарушения прав несовершеннолетних.
Особое внимание уделяется борьбе с преступностью и коррупцией. Координационная работа прокурора позволила усилить работу правоохранительных органов района со снижением преступности и поднятием их раскрываемости до 90%. За последние годы прокуратурой района выявлены десятки коррупционных преступлений.
Вся работа прокуратуры района, в целях профилактики преступлений и правонарушений, ориентирована прокурором района на её гласность. Обеспечивается стабильная работа во взаимодействии со СМИ и общественностью. Налажена работа с разъяснением действующего законодательства. В настоящее время работа прокуратуры района ориентирована на оперативное реагирование нарушений по поступающим сигналам от населения.
По итогам работы за 2013 и 2014 годы прокуратура Нюрбинского района заняла 1 и 2 места по конкурсу «Лучшая прокуратура республики».
По итогам работы за 2016 год прокуратура района заняла второе место по конкурсу «Лучшая прокуратура республики» и первое место по конкурсу «Лучшее взаимодействие со СМИ».
По итогам работы за 2017 год заняла первые места по конкурсам «Лучшая прокуратура республики» и «Лучшее взаимодействие со СМИ».

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: