Благодаря принципиальности прокуроров устранены судебные ошибки, выразившиеся в необоснованном оправдании виновных лиц

В марте 2009 года вступили в законную силу приговоры Якутского городского суда, постановленные в отношении Пестерева Г.Н., осужденного за сокрытие денежных средств от налогообложения и Шишигина М.М. признанного виновным в нанесении потерпевшему тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности его смерть.

Ранее по указанным делам судом первой инстанции были постановлены оправдательные приговоры.

Так, приговором суда от 27 ноября 2007 года Пестерев Г.Н. оправдан в совершении преступления по ст.199-1 Уголовного кодекса РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления. Определением судебной коллегии Верховного суда РС(Я) 4 марта 2008 года оправдательный приговор был отменен.

При повторном рассмотрении дела судом установлено, что Пестерев Г.Н., являясь генеральным директором ООО «Сибирская инновационная компания», имея единоличное право первой подписи на финансово-хозяйственных и банковских документах в период времени с 1 ноября по 31 декабря 2006 года, в нарушение закона, сокрыл денежные средства предприятия, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам. Таким образом, были сокрыты денежные средства ООО «Сибирская инновационная компания» на сумму в 1 млн. 311 тысяч 108 рублей 15 копеек.

Государственное обвинение доказало, что Пестерев зная о выставленных инкассовых поручениях на расчетный счет ООО «СИК» и о невозможности проведения финансовых операций по счетам, преследовал преступный умысел, направленный на сокрытие денежных средств предприятия, с целью оставить налоговый орган в неведении относительно финансовых поступлений в адрес ООО, принял решение о направлении письменного финансового распоряжения своим партнерам (контрагентам) о перечислении денежных средств в счет исполнения договорных обязательств на счета третьих лиц. Приговором суда Пестерев признан виновным в инкриминируемом преступном деянии и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Приговором суда от 21 января 2008 года был оправдан Шишигин М.М. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 Уголовного кодекса РФ, за непричастностью к инкриминируемому деянию.

Определением судебной коллегии от 6 марта 2008 года оправдательный приговор был отменен в связи с тем, что судом первой инстанции допущены многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ, повлекшие притеснение прав участников судебного процесса.

При повторном рассмотрении дела Шишигин М.М. признан виновным в том, что 19 мая 2007 года в дневное время после совместного распития спиртного, на почве личных неприязненных отношениях, избивал руками и ногами гр.Ш., который от полученных повреждений скончался на месте происшествия. Шишигина суд осудил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Судебная ошибка, выразившаяся в необоснованном оправдании виновных лиц, устранена благодаря принципиальности прокуроров при исполнении своих обязанностей по защите прав и интересов граждан и государства.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: