Бывший сотрудник исправительной колонии осужден за превышение должностных полномочий

Старшим помощником прокурора г. Якутска поддержано государственное обвинение в отношении бывшего сотрудника ФБУ ИК-1 УФСИН России по РС(Я), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, совершенное с применением насилия.

Судебным следствием установлено, что подсудимый, являясь старшим оперуполномоченным оперативного отдела ФБУ ИК-1 УФСИН России по РС(Я) в звании майора внутренней службы, в октябре 2010 года, выполняя поручение заместителя начальника исправительной колонии о проверке сообщения о перебросе на территорию колонии наркотических средств, в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, превышая свои должностные полномочия, нанес побои двоим осужденным. Незаконные действия подсудимого повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов осужденных, а также охраняемых законов интересов общества и государства, выразившихся в подрыве авторитета органов уголовно-исполнительной системы и дискредитации их сотрудников.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении полностью отрицал.

Благодаря активной позиции государственного обвинителя по представлению доказательств, суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком 2 года и с лишением специального звания майора внутренней службы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован сторонами.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: