Чем грозит управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Как нами уже ранее сообщалось, Федеральный закон от 31.12.2014 N 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» дополнил Уголовный кодекс РФ статьей 264.1. «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Данные изменения вступили в силу с 01.07.2015г.

Максимальное наказание по статье 264.1 УК РФ — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Получить срок по данной статье можно также при невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имея судимость за преступления по ч.ч. 2,4,6 ст. 264 УК РФ.

Ужесточение законодательства шло поэтапно. Так, в ст.264 УК РФ законодатель ввел части, в зависимости от тяжести наступивших последствий при нарушениях ПДД в состоянии алкогольного опьянения (части 2,4,6 ст.264 УК РФ): тяжкий вред здоровью человека, смерть человека, гибель двоих и более лиц.

То есть, если в результате управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения пострадал один человек и ему причинен тяжкий вред (например: сломана рука, ЗЧМТ и т.п.), то наказание не может превышать 4 лет лишения свободы с обязательным лишением права управления транспортным средством до 3 лет.  А если погибло два и более лиц, то максимальное наказание достигает 9 лет с лишением права управления транспортным средством до 3 лет.

В настоящее время появилась статья 264.1 УК РФ, регламентирующая наказание для лиц, управляющих механическим транспортным средством, независимо от того, совершил водитель ДТП или нет.

Теперь поездка в пьяном виде может завершиться судимостью для водителя, если: в момент нарушения он уже привлечен к ответственности за «пьяную езду»; с момента окончания наказания за предыдущий факт нетрезвого вождения не прошел один год; водитель имеет судимость за ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевших, совершенное в состоянии опьянения.

Наказанию за повторную езду могут подвергнуться водители любых транспортных средств: автомобиль, мотоцикл, трактор и т.д. Отказ от медицинского освидетельствования нетрезвому водителю не поможет – по закону он также будет считаться находящимся в состоянии опьянения.

С момента начала действия положений ст.264.1 УК РФ органами дознания по республике возбуждено 33 уголовных дела, из них в суд направлено 7 уголовных дел.

К сожалению, несмотря на регулярные ужесточения административной ответственности за нарушение ПДД, снижение количества дорожно-транспортных происшествий не происходит.

После введения новой ответственности в Уголовный кодекс РФ, гражданам стоит серьезно задуматься о том, стоит ли управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и тогда пьяных водителей на дорогах станет меньше.

 Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: