Члены организованной группы г. Нерюнгри предстанут перед судом за мошенничество

Прокуратура города Нерюнгри направила в суд с обвинительным заключением уголовное дело по обвинению 17 граждан в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, совершенное как группой лиц по предварительному сговору, так и в составе организованной группы.

         Следствием установлено, что, начиная с 2017 года, житель города Нерюнгри, желая улучшить своё материальное положение, предложил своим знакомым совершить ряд преступлений. Для реализации своего преступного умысла, в течение 2017 и 2018 годов преступники подыскивали ведущих асоциальный образ жизни граждан, у которых брали паспорта гражданина РФ и с помощью компьютерных программ изготавливали их копии с вымышленными персональными данными (ФИО), оставляя при этом фотографию владельца паспорта. В дальнейшем, злоумышленники, в соучастии с отдельными кредитными экспертами трех кредитных организаций, оформляли по изготовленным таким образом копиям паспортов товарные кредиты. На вырученные денежные средства ими приобреталась бытовая и компьютерная техника, которая в дальнейшем реализовывалась в сети Интернет.

         Своими действиями злоумышленники причинили кредитным организациям материальный ущерб на общую сумму 1 652 209 рублей.

          Санкция указанной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: