Директор ООО “Макрос”, обманувший дольщиков в Чурапчинском районе получил, реальный срок отбывания наказания

Прокурором Чурапчинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении директора ООО «Макрос» по факту совершения им преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса России, т.е. злоупотребление полномочиями директором коммерческой организации.

Предварительным следствием установлено, что в 2012-2014 годах директор ООО “Макрос” привлек денежные средства 29 граждан для строительства 9 четырехквартирых домов заключив с ними договора долевого строительства. Также на основании подпрограммы “Повышение доступности рынка многоквартирных жилых домов” государственной программы Республики Саха (Якутия) “Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы” указанные граждане получили субсидию, которая также была перечислена ООО “Макрос” в счет стоимости квартир. Всего ООО “Макрос” получил более 54 миллионов рублей на строительство домов.

Вместе с тем, директор предприятия, в нарушение Федерального законодательства о долевом строительстве, направил на строительство домов только около 13 миллионов рублей, в результате чего, ни один из 9 домов не достроен. Остальные денежные средства израсходованы директором на оплату долгов предприятия перед иными контрагентами, не связанными с долевым строительством, а также были вложены в другие проекты, которые остались не реализованными.

Таким образом, 29 граждан не получили оплаченное ими жилье и многие из них продолжают платить по ипотечным кредитам, взятым для участия в долевом строительстве. Ущерб обманутым дольщиком виновным не возмещен. Вопрос обеспечения их жильем решается МО «Чурапчинский улус (район)» и находится на контроле прокуратуры района.

В ходе судебного заседания подсудимый признал вину и просил суд назначить ему наказание не связанное с лишением свободы, так как он ранее не судим, характеризуется положительно, имеет малолетних детей.

Однако, принимая во внимание общественную опасность совершенного преступления, не возмещение ущерба потерпевшим государственному обвинителю убедил суд в необходимости назначения подсудимому реальной меры наказания в виде лишения свободы.

Приговором Чурапчинского районного суда от 11.04.2017 подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: