Глава поселения оштрафован за незаконную проверку в отношении индивидуального предпринимателя

Прокуратурой Нюрбинского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в администрации муниципального образования «Тюмюкский наслег», по результатам которой установлено следующее.

Главой МО «Тюмюкский наслег» С. утвержден план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год (далее – план проверок МО «Тюмюкский наслег»), которым предусмотрено проведение проверки в отношении индивидуального предпринимателя В.

В нарушение Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в плане проверок МО «Тюмюкский наслег» не указана дата начала проверки в отношении индивидуального предпринимателя, указанный план проверок не прошел процедуру направления, согласования и утверждения в прокуратуре Нюрбинского района. Таким образом, план проверок МО «Тюмюкский наслег» составлен и утвержден с грубыми нарушениями закона, в этой связи, проведение проверки на его основании недопустимо.

Между тем, в августе 2015 администрацией МО «Тюмюкский наслег» в лице заместителя главы Н. и ведущего специалиста Ф. в с.Маар проведена плановая документарная проверка в отношении индивидуального предпринимателя В., о чем составлен акт проверки.

В нарушение вышеуказанного Закона, плановая документарная проверка в отношении индивидуального предпринимателя проведена на основании распоряжения главы МО «Тюмюкский наслег» С., которое не соответствует установленной типовой форме, в нем не указано место фактического осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем, не указаны цели, задачи и предмет проверки, не указаны правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами, не указан перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки, не указан перечень документов, представление которых индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в отношении главы МО «Тюмюкский наслег», его заместителя и ведущего специалиста администрации поселения возбуждено 3 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, т.е. несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, в нарушении сроков проведения проверки, проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

По результатам рассмотрения административных дел мировым судьей по судебному участку № 56 Нюрбинского района глава наслега привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. руб., заместителю главы и ведущему специалисту назначено административное наказание в виде предупреждения, которое выражается в официальном порицании физического лица и выносится в письменной форме.

В адрес главы поселения прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: