Индивидуальный предприниматель осужден за уклонение от уплаты налогов

 

Вилюйский районный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел  уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя в совершении  преступления, предусмотренного частью 1 статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации —  уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов.

Государственное обвинение по делу поддерживалось прокуратурой Вилюйского района.

В судебном заседании установлено, что предприниматель, утратив право на применение единого сельскохозяйственного налога, не представил налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налог на доходы с физических лиц, тем самым уклонился от уплаты налогов на общую сумму свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении инкриминированного преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Кроме этого, по иску прокуратуры Вилюйского района суд постановил взыскать с осужденного сумму материального ущерба, причиненного государственной бюджетной системе Российской Федерации, в размере неуплаченных налогов.

Решения суда в силу не вступили.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: