Исполнение Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» — на должный уровень

Управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РС(Я) в первом квартале 2008 проведены проверки исполнения приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 21.12.2007 №207 «Об организации прокурорского надзора за исполнением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в семи районах республики: Намском, Горном, Мегино-Кангаласском, Амгинском, Хангаласском, Сунтарском, Сренеколымском, и городах Мирном и Якутске.

В соответствии со ст.2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» задачами оперативно-розыскной деятельности являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих и совершивших, а также осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, розыска без вести пропавших.

Для исполнения задач, возложенных на органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, требуется профессионализм, знание законов, исполнение приказов и инструкций, добросовестное выполнение служебных обязанностей. От профессионального мастерства сотрудников уголовного розыска зависит раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.

В ходе проведенных проверок установлено, что в нарушение ст.22 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» руководители вышеуказанных органов внутренних дел, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, которые несут персональную ответственность за соблюдение законности при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, самоустранились от выполнения возложенных на них обязанностей. Прокурорский надзор организован ненадлежащим образом.

В указанных районах и городах по результатам проверок сотрудниками прокуратуры РС(Я) проведены совместные оперативные совещания руководителей органов прокуратуры и отделов внутренних дел, на которых обсуждены выявленные нарушения и недостатки в работе, намечены мероприятия по их устранению.

За неудовлетворительную организацию работы по осуществлению надзора за исполнением вышеуказанного закона к прокурорам Амгинского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского и Горного районов применены меры дисциплинарного характера.

В отношении начальников службы криминальной милиции и начальников отделов внутренних дел указанных районов внесены представления министру внутренних дел, которые рассмотрены 27 марта 2008 года на оперативном совещании в МВД по РС(Я) с участием начальников отделов внутренних дел, в которых проведены проверки, и представителя прокуратуры РС(Я).

В некоторых прокуратурах и отделах внутренних дел запланированы контрольные проверки.

Проводимая прокуратурой РС(Я) работа по повышению качества организации надзора за исполнением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» будет проводиться и в дальнейшем.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: