Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры республики в 2009 году в сфере охраны водных биоресурсов

Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры республики в 2009 году в сфере охраны водных биоресурсов показали о возросшей активности. Так за отчетный период выявлено 193 нарушения закона, в целях устранения которых опротестовано 32 правовых акта, в том числе нормативных правовых актов- 9, правовых актов по привлечению к административной ответственности — 23, внесено 6 представлений, по результатам которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 3 предостережения, в суды направлено 35 заявлений, в судебном порядке взыскан ущерб, причиненный вводным биологическим ресурсам в сумме 6 624 тыс.рублей, возбуждено 6 уголовных дел.

Так, прокуратурой республики опротестованы в судебном порядке отдельные нормы Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.02.2009 №78 «О Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) и его коллегии», Закона Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2007 464-З № 945-III «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов» и т.д.

Основная масса нарушений законодательства в сфере рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов допускается органами местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов.

Отмечаются факты установления незаконных сборов на территории муниципальных образований за осуществление вылова рыбы, принятия нормативных правовых актов, устанавливающих сроки рыбалки, а также предусматривающих право выдачи главой муниципального образования разрешений (талонов) на осуществление вылова различных видов рыб.

Например, по требованию прокурора Аллаиховского района отменено незаконное распоряжение главы МО «Юкагирский наслег», которым на территории муниципального образования был установлен запрет вылова рыбы в весенне-летний и осенне-зимний периоды нереста. Прокурором Таттинского района принесен протест на распоряжение главы муниципального образования Тыарасинский наслег «О порядке осенней рыбалки на территории Тыарасинского наслега», в соответствии с которым на граждан была возложена обязанность по уплате сбора в сумме 50 рублей за получение от главы МО разрешения на рыбалку на территории муниципального образования.

Распространены также нарушения, как несоблюдение территориальными органами Ленского территориального управления Росрыболовства РФ установленного КоАП РФ порядка осуществления производства по делам об административных правонарушениях. По всем выявленным нарушениям закона приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Работа органов прокуратуры республики в данном направлении надзорной деятельности продолжается.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: