Мерами прокурорского реагирования из числа полномочий государственного учреждения "Инспекция по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Республики Саха (Якутия)" исключены функции по осуществлению государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции

Прокуратурой Республики Саха (Якутия) при проверке нормативных правовых актов республики, регулирующих отношения в сфере законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, установлено, что пунктом 3.1. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) «О создании государственного учреждения «Инспекция по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции РС (Я)» № 208 от 16 мая 2008 года (далее – постановление Правительства РС (Я) № 208) на государственное учреждение "Инспекция по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Республики Саха (Якутия)" возложены функции по осуществлению государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

Между тем, согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" региональный государственный контроль могут осуществлять только органы исполнительной власти республики, к которым государственное учреждение "Инспекция по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Республики Саха (Якутия)" не относится.

В этой связи, прокуратурой республики 06.11.2009 года на п.п. 3.1. постановления Правительства РС (Я) №208 принесен протест, по результатам рассмотрения которого постановлением Правительства РС(Я) от 28.01.2010 N 37 данным нормативный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством, а именно, функции по осуществлению государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции, из числа полномочий государственного учреждения "Инспекция по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Республики Саха (Якутия)" исключены.

Пресс – служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: