Мирнинский суд вынес приговор в отношении организованной преступной группы

Прокуратурой города Мирного поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении троих местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений против собственности.

В судебном заседании установлено, что 2 сентября 2013 года обвиняемый, являясь работником Управления спецсвязи, получил информацию о поступлении денежной суммы в особо крупном размере в Мирнинское отделение спецсвязи. В тот же период в связи с производимым ремонтом в помещении указанной службы камеры видеонаблюдения и система охранной сигнализации были отключены, о чем обвиняемый достоверно знал. С целью хищения денежных средств он вовлек в совершение преступления двух друзей.

На протяжении периода времени со 2 сентября по 6 декабря 2013 обвиняемый создал организованную преступную группу, распределил роли каждого участника, разработал четкий план совершения преступления, определил будущее место хранения денежных средств.

5 декабря 2013 один из соучастников преступления через незапертую дверь, в вечернее время проник в здание д. №5 по у. Ленина, г. Мирного, в котором на втором этаже располагалась служба УСС, где спрятался в подсобном помещении под лестницей служебного входа. В ночное время, используя лом и шлифовальную машинку с дисками по резке метала, он проник в помещение УСС, где в комнате ответственного дежурного обнаружил на столе боевой пистолет Макарова и 4 магазина, снаряженных патронами, которые решил похитить вопреки разработанному плану. Затем, с целью поиска денежных средств, открыл сейф, ключ от которого находился в замочной скважине, где находились ценные посылки с ювелирными изделиями. Сложив все в рюкзак, он бросил его на улицу, где все это время его ожидал на машине второй участник преступной группы, который высыпал содержимое рюкзака в салон и бросил его обратно, но, не долетев рюкзак упал на козырек оконного проема второго этажа здания. Обвиняемый, находящийся в здании, выйдя из оконного проема на указанный козырек, попытался взять рюкзак, но упал со второго этажа на землю и получил телесные повреждения, вследствие чего не смог похитить денежные средства, на которые изначально был рассчитан весь преступный план. После чего обвиняемые скрылись с места преступления.

Следует отметить, что организатор преступления лично в совершении хищения участие не принимал, и находился дома, обеспечивая себе железное алиби.

Приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а,б» ч. 4 ст.158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную организованной группой в особо крупном размере, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище).

Кроме того, один из подельников осужден по ч. 1 ст.226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в хранилище, в крупном размере). Двоих подсудимых эта учесть миновала, так как хищение оружия, боеприпасов и ювелирных изделий, не входило в их общий план.

Всем подсудимым назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и

общественными организациями

Геннадий Долганов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: