Наркотикам – нет!

Бытует мнение, что тот, кто один раз употребил наркотик, захочет испытать это состояние еще раз. Если первый раз с некоторыми молодыми людьми это происходит случайно, то употреблять ли во второй раз – стоит серьезно подумать. О страшных последствиях для здоровья, наступающих после употребления наркотиков, известно всем. Распространение наркотиков в нашей республике вызывает серьезную озабоченность граждан и правоохранительных органов.

Анализ состояния преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств показывает, что ежегодно отмечается рост зарегистрированных преступлений, в том числе, в 2012 году на 15,1% или на 70 преступлений. Эти данные свидетельствуют о том, что наркоситуация в республике ухудшается, отмечается заметное расширение оборота синтетических наркотиков и неподконтрольных психоактивных веществ.

30 января текущего года состоялось расширенное заседание коллегии республиканского Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России об итогах оперативно-служебной деятельности УФСКН РФ по РС(Я) за 2012 год и задачах на 1 полугодие 2013 года, в котором приняли участие руководители правоохранительных органов республики.

С серьезной критикой эффективности оперативно-розыскной деятельности и качества расследования уголовных дел выступил заместитель прокурора республики Борис Самойленко, который отметил, что важным вопросом остаются нераскрытые уголовные дела, в том числе в отношении сбытчиков по уголовным делам, возбужденным по фактам незаконного сбыта наркотических средств.

В 2012 году в республике зарегистрировано 872 наркопреступления (в 2011 – 714), из них тяжких и особо тяжких – 672 (522), связанных со сбытом наркотических средств – 247 (196). УФСКН России по РС(Я) зарегистрировано 533 преступления (463), из них тяжких и особо тяжких – 427 (354).

Много это или мало? На эту тему можно порассуждать.

17 января т.г. оперативными сотрудниками г. Якутска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий совместно с работниками СИЗО-1 в п. Марха в комнате посетителей изолятора в ходе личного досмотра граждан произведено два изъятия наркотических средств: у гражданина М., не работающего, ранее судимого, обнаружено и изъято наркотическое средство метиленддиоксипировалерон (МДПВ) весом 0,450 грамма; и у гражданина Т., 1991 года рождения, не работающего, изъято наркотическое средство 1-(1-пентил-1Н-индол-3-ИЛ)-2-хлорфенил)эталон(JWH-203), весом 2,90 грамма.

18 января в республике произведено еще два изъятия наркотиков: в г. Якутске по ул. Петра Алексеева при досмотре автомашины у гражданина С., 1975 года рождения, не работающего, изъято наркотическое средство JWH-122F, 0,281 гр. В этот же день на этой же улице у неработающего и ранее судимого по ч.2 ст.228 УК РФ гражданина Н. изъято наркотическое средство (АСВМ(N)-2201) весом 1,750 грамма.

22 января в гараже дома с. Даппарай Олекминского района у неработающего и ранее судимого гражданина Л., 1981 года рождения, изъято наркотическое средство – марихуана высушенная весом 5032 грамма. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ.

25 января в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий наркополицейскими в г. Олекминске по месту жительства неработающего, ранее судимого Д., 1981 года рождения, обнаружено и изъято наркотическое средство – марихуана. Возбуждено уголовное дело, проводится следствие.

27 января в с. Тит-Эбя Хангаласского района у неработающего гражданина К. изъято наркотическое средство – марихуана высушенная весом 290 грамм.

28 января в одной из квартир г. Якутска у неработающего гражданина П., 1972 года рождения, изъято наркотическое средство (АСВМ-2201) весом 0,245 граммов.

Это – сухие цифры ежедневных сводок МВД по РС(Я). Но за ними – жизни конкретных людей, спасенных от наркотического дурмана.

Как видно из приведенных фактов, почти все граждане, у которых изымаются наркотические средства – неработающие мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Нежелание работать приводит их в итоге на скамью подсудимых.

19 января в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОУР по г. Якутску и ОМВД по Мегино-Кангаласскому району в магазине «Десятка» в г. Якутске у неработающего и ранее судимого гражданина Р. обнаружено и изъято наркотическое средство (АСВМ(N)-2201) весом 2,390 грамма.

20 января сотрудниками ДПС на стационарном посту ГИБДД федеральной трассы «Лена» во время досмотра автомашины «Тойота-Королла» у гражданина Ж., 1975 года рождения, проживающего в г. Нерюнгри, не работающего, ранее судимого по ч.1 ст.228 УК РФ, обнаружено и изъято наркотическое средство CCEZOИН, весом 17,510 грамма.

Как видно из сводок происшествий, повторно совершают аналогичные преступления лица, ранее судимые за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Анализ складывающейся оперативной обстановки свидетельствует о том, что на «черном рынке» республики происходит замещение традиционных видов наркотических средств синтетическими наркотиками, распространяемыми под видом энергетических порошков, солей для ванн и курительных смесей. Для их поставок преступным миром активно используются услуги почтовой связи.

Сложность в раскрытии уголовных дел данной категории заключается в том, что большинство преступлений совершается путем сбыта тайниковым способом. В качестве новых специфических видов и форм преступной деятельности необходимо отразить интернет-преступность, отсутствие визуального контакта между организатором, закладчиками наркотических средств и потребителями. Общение происходит по скайпу, смс-сообщениям, а расчет посредством KIWI-кошелька, что не позволяет отслеживать движение денежных средств, и установить лицо, занимающееся сбытом наркотических средств.

Лица, осужденные за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изолированы от общества и наказание отбывают, живя по правилам исправительного учреждения, т.е. лишены возможности употреблять наркотики. Но их друзья и знакомые, находящиеся на свободе, всячески пытаются «помочь» и ищут пути и способы переброски запрещенных подарков на территорию исправительных учреждений.

Противоправные действия таких друзей пресекаются оперативными сотрудниками исправительных учреждений, МВД по РС(Я) и УФСКН России по РС(Я), которые работают во взаимодействии. В отношении задержанных лиц возбуждаются уголовные дела.

В январе 2013 года два изъятия наркотических средств произведено у представительниц прекрасного пола.

19 января оперативными сотрудниками 3 ОП г. Якутска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий совместно с работниками СИЗО-1 п. Марха в комнате посетителей у жительницы г. Якутска Ч., 1990 года рождения, не работающей, обнаружено и изъято наркотическое средство JWH-122, 0,970 гр.

25 января оперативными сотрудниками ОУР ОМВД России по Хангаласскому району совместно с УФСИН в комнате посетителей ИК-6 пос. Мохсоголлох у гражданки З., 1982 года рождения, обнаружено и изъято наркотическое средство метиленддиоксипировалерон весом 1,06 грамма.

Именно так – во взаимодействии и можно добиться положительных результатов в борьбе с наркотическим злом. Сотрудники полиции не только предупреждают, выявляют и пресекают преступления, но и таким образом спасают людей от неминуемой гибели.

Чтобы проводимые в этом направлении полицейскими оперативно-розыскные мероприятия соответствовали закону – уполномоченными прокурорами осуществляется прокурорский надзор.

Гражданская позиция каждого из жителей республики – не пройти мимо человека, которому еще можно помочь. Особенно, если это несовершеннолетние лица.

Старший прокурор отдела по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

правоохранительных органов

советник юстиции И.Л.Дядина

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: