- Прокуратура республики Саха (Якутия) - http://proksakha.ru -

Назначение первого заместителя управляющего администрацией МО «Кобяйский улус (район)» признано незаконным

В марте 2009 года прокуратура Кобяйского района провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе в администрации МО «Кобяйский улус (район)».

В соответствии с законом РС(Я) «О муниципальной службе в РС(Я)» к главной должности муниципальной службы устанавливаются квалификационные требования в виде наличия высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.

В нарушение указанного в администрации МО «Кобяйский улус (район)» первый заместитель управляющего администрацией района не соответствует квалификационным требованиям для замещения главных должностей муниципальной службы, в связи с отсутствием необходимого пятилетнего стажа работы по специальности.

По результатам проверки прокуратура Кобяйского района внесла в адрес управляющего администрацией МО «Кобяйский улус (район)» представление об устранении выявленных нарушений законодательства о муниципальной службе.

Нарушения, указанные в представлении прокурора, в установленный законом срок устранены не были, что явилось основанием для обращения прокурора в суда.

Решением Кобяйского районного суда от 28 мая 2009 г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме и бездействие администрации МО «Кобяйский улус (район)» признано незаконным.

Не согласившись с принятым судом решением администрация района обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РС(Я).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РС(Я), рассмотрев кассационную жалобу оставила решение Кобяйского районного суда без изменения, а жалобу администрации МО «Кобяйский улус (район)» без удовлетворения.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева