Ненадлежащая работа органов системы профилактики по выявлению фактов насилия в семье привела к гибели ребенка

В апреле 2009 г. Мирнинским районным судом вынесен приговор, которым за нанесение своей дочери телесных повреждений от которых последняя скончалась, гр.И. признан виновным по ч.4 ст.111 Уголовного кодекса РФ и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Не согласившись с чрезмерно мягким приговором, государственный обвинитель внес кассационное преставление в Верховный суд PC (Я).

Судом установлено, что 24.12.2008 г. гр.И. находясь в состоянии алкогольного опьянения из неприязни к дочери с целью ее наказания, за то, что девочка без спроса взяла деньги, нанес множественные удары кулаками по телу и голове ребенка и один удар ногой в область спины. От полученных повреждений девочка скончалась на месте.

Прокуратурой г.Мирного, Нюрбинского района по факту смерти 9-летней девочки проведены проверки в органах системы профилактики на предмет организации работы по выявлению семей находящихся в социально опасном положении, проводимой с ними работе.

Установлено, что гр.И. проявлял к жене и детям агрессию, применял физическое насилие. Не выдержав издевательств супруга женщина уехала из Нюрбинского улуса на постоянное место жительства к родителям. Спустя 2 года семья стала проживать совместно, гр.И. трудоустроился в школу преподавателем физической культуры. Директор школы положительно охарактеризовал своего работника как родителя и как преподавателя. Вышеуказанным фактам администрация школы не придавала значения, работники образовательного учреждения не проявили должного внимания к семье гр.И. Ни классный руководитель, ни социальный педагог не отметили, что погибший ребенок находился в напряжении, не выяснили причин нахождения ребенка в состоянии тревожности, не предприняли мер по устранению этих причин.

Не проводилась должная профилактическая работа и участковым уполномоченным милиции, в данном случае служба не располагала сведениями о лице, проживающем на подведомственной территории. Мама девочки, несмотря на применение физического насилия со стороны супруга ни разу не обратилась в органы внутренних дел с заявлением о принятии мер и таким образом, действовала в ущерб интересам детей.

Все вышеуказанные и допущенные организациями, законным представителем нарушения норм действующего законодательства привели к смерти ребенка, в то время как своевременная профилактическая работа могла бы предотвратить такое событие. Прокуратурой г.Мирного внесены представления в адрес директора школы, начальника Мирнинского управления образования. По результатам рассмотрения представления директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: