Нормативы расходов на реализацию государственного стандарта образовательных учреждений должны устанавливаться законом субъекта Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации оставил без изменения решение Верховного суда Республики Саха (Якутия), которым по требованию прокурора республики п.12 постановления Правительства РС(Я) от 25.05.2006 г. №218 «О нормативных расходах на содержание учреждений образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, получающих финансирование из государственного бюджета РС(Я)» признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

В обоснование своих требований прокурор указал, что в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Бюджетного кодекса РФ, предусмотренные оспариваемым постановлением нормативы расходов на реализацию государственного стандарта общего образования в муниципальных дошкольных, общеобразовательных учреждениях, а также школах-интернатах, в том числе для детей с недостатками развития, вечерние (сменные) школы и др. должны устанавливаться законом субъекта РФ.

Судом установлено, что закон об определении нормативов финансирования образовательных учреждений Республикой Саха не принят, и оспариваемое постановление по существу является единственным нормативным правовым актом, устанавливающим такие нормативы.

Коль скоро у органа исполнительной власти подобное полномочие отсутствует, суд принял правильное решение о признании оспариваемых прокурором положений недействующими.

Доводы кассационной жалобы о том, что Правительством Республики Саха (Якутия) установлены не нормативы финансирования, а нормативные расходы образовательных учреждений, в том числе в натуральной форме, являются необоснованными.

Решение суда вступило в законную силу.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: