О проверке готовности объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону 2018-2019 годов

Органами прокуратуры республики проведена проверка соблюдения законодательства в части подготовки объектов жизнеобеспечения к предстоящему отопительному периоду 2018-2019 годов.

По результатам проверки принято свыше 300 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 90 лиц. Объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона 201 должностному лицу.

Так, прокурорами установлены нарушения в части несвоевременного получения муниципалитетами паспортов готовности к отопительному сезону, нарушения связанные с необеспечением финансирования центральных городских и районных больниц для подготовки системы теплоснабжения к сезонной эксплуатации. Установлены котельные организаций образования, которые не соответствуют правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

В нарушение требований федерального законодательства в полном объеме не утверждены нормативы запасов топлива на источниках тепловой энергии (котельных), эксплуатируемых ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия), а также рядом других организаций. Пресечены нарушения по фактам ненадлежащей подготовки к отопительному периоду бесхозяйных объектов коммунального комплекса, отсутствия резервных источников питания, нарушений правил противопожарной безопасности на источниках теплоснабжения.

В результате, в том числе принятых прокуратурой республики мер, перед организациями топливно-энергетического комплекса погашена задолженность в размере 1, 580 млрд. рублей по выплате из государственного бюджета субсидий на возмещение недополученных доходов.

Установлено необоснованное включение в тарифы 5 организаций коммунального комплекса не понесенных расходов при реализации инвестиционных проектов на сумму более 80 млн. руб., отсутствие контроля со стороны Государственного комитета по ценовой политике и Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики за полнотой и своевременностью капитальных вложений в коммунальные объекты. В результате рассмотрения представлений прокуратуры запланированы контрольные мероприятия, а также принято решение исключить из тарифов неиспользованные финансовые средства.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: