О работе органов прокуратуры по противодействию преступности в лесопромышленном комплексе

С учетом географического положения, недостаточного количества кондиционного сырья, необходимого для рентабельного производства, лесопромышленная отрасль в настоящее время не является профилирующей в экономике республики. Лесозаготовительные работы ведутся в основном в трех южных районах республики, где произрастает наиболее качественный лес — в Алданском, Ленском и Олекминском районах, на долю которых приходится более 80% заготовки древесины.

Обобщение результатов работы правоохранительных органов показывает, что в 2007 году значительно активизировалась работа по данному направлению. Увеличение количества преступлений, выявленных в данной сфере, свидетельствует о положительном воздействии мер, принятых руководителями правоохранительных органов республики. Разработанные прокуратурой республики в начале 2007 года конкретные предложения по решению проблемных вопросов в лесопромышленном комплексе позволили скоординировать деятельность правоохранительных органов и органов государственного управления и контроля в сфере лесопользования.

Анализ статистических данных показывает, что в 2007 году больше чем в 2 раза увеличилось количество преступлений зарегистрированных в рассматриваемой сфере. На территории республики зарегистрировано 22 преступления о незаконных порубках лесных насаждений, что на 15 больше чем за аналогичный период прошлого года и 6 преступлений об уничтожении или повреждении лесных насаждений, что тоже больше показателей прошлых лет. Процент раскрываемости преступлений, предусмотренных ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) увеличился с 57,1% до 65,2%, а преступлений, предусмотренных ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений) уменьшился на 8,3%.

Всего правоохранительными органами республики за отчетный период проведено 60 проверок в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, принято 32 решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В основном причиной принятия таких решений является отсутствие значительного размера, т.е. отсутствие в деянии состава преступления. В таких случаях виновные лица привлекаются к административной ответственности.

В суды для рассмотрения по существу направлено 16 уголовных дел, 1 уголовное дело прекращено по не реабилитирующему основанию. Между тем, значительным остается количество уголовных дел, приостановленных в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Уголовные дела, по которым предварительное следствие приостановлено, изучены горрайпрокурорами на местах. В ходе проверок установлено, что все необходимые следственные действия до приостановления предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, выполнены. Решения о приостановлении уголовных дел приняты законно и обоснованно.

Необходимо отметить, что фактов организованной преступности, коррупционных проявлений в лесной отрасли за указанный период не зарегистрировано. Все уголовные дела в сфере лесопользования возбуждены по фактам незаконной порубки деревьев и кустарников, а также по фактам уничтожения или повреждения лесов в результате неосторожного обращения с огнем.

В марте 2007 года в целях выработки совместных мероприятий по декриминализации лесной отрасли по единому замыслу была создана рабочая группа. Координированная деятельность которой позволила выявить 4 факта незаконной порубки лесных насаждений, совершенных группой лиц.

Так, 16 мая 2007 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.260 УК РФ, в отношении Артахинова Е.П., Артахинова В.П., Шараборина К.В. по факту незаконной порубки ими 46 сосен. Ущерб составил 17 467, 60 руб. Уголовное дело рассмотрено судом по существу, в отношении указанных лиц постановлен обвинительный приговор.

Распространенными преступлениями в рассматриваемой сфере продолжают оставаться факты уничтожения или повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Например, уголовное дело по обвинению Минадирова А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.261 УК РФ, по факту возникновения 18 июня 2007 года по его вине, в связи с неосторожным обращением с огнем, пожара на лесной площади 75 га участка ЛЭП-110 КВТ «Сулгачи-Эльдикан» в Усть-Майском лесном хозяйстве. Уголовное дело направлено в суд, в отношении Минадирова А.А. постановлен обвинительный приговор.

Практика надзора за оперативно-розыскной деятельностью по выявлению и раскрытию преступлений в сфере лесопользования показала, что существуют проблемные вопросы, связанные с ведомственной разобщенностью, отсутствием квалифицированных специалистов как в органах госпожнадзора, так и в органах внутренних дел. Серьезным препятствием является отсутствие подготовленных специалистов в органах внутренних дел, а также труднодоступность и отдаленность мест совершения преступлений, что осложняет проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Оперативно-розыскные мероприятия проводятся в отношении предприятий занимающихся заготовкой, переработкой и экспортом леса и лесоматериалов. При проведении оперативно-розыскных мероприятий проверена организация экспорта леса коммерческими предприятиями ОАО ТД « Сахалес», ООО «Маас», ООО «Алмазы Анабара», ЗАО ТД «Север».

Северо-Восточным управлением внутренних дел на транспорте в рамках борьбы с незаконными перевозками леса и лесопродукции совместно с Якутской таможенной службой на основе плана скоординированных мероприятий по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере движения лесопродукции проведены проверки экспорта леса. В 2007 году фактов контрабанды леса и пиломатериалов не выявлено.

Анализ судебной практики рассмотрения исков о возмещении вреда показал, что в 2007 году прокурорами предъявлено 4 иска на общую сумму 602 716 рублей, из которых в настоящее время удовлетворено 2 иска. Другие два иска судом не рассмотрены.

Якутской природоохранной прокуратурой предъявлен иск к Оганесяну В.К. на сумму 364 080 рублей о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде в результате незаконной порубки деревьев лиственницы даурской в количестве 379 шт. в лесах III группы. Иск удовлетворен.

Таким образом, активизация работы прокуратуры республики по декриминализации лесопромышленного комплекса, принятие дополнительных мер по противодействию преступности в сфере лесных правоотношений, позволило повысить эффективность взаимодействия всех правоохранительных органов республики по выявлению, раскрытию и пресечению преступной деятельности в рассматриваемой сфере.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: