О результатах прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды

В 2018 году прокурорами в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлено около 4 тыс. нарушений закона, принято свыше 2,3 тыс. мер реагирования, к различным видам ответственности привлечено 967 лиц, возбуждено 19 уголовных дел.

В результате в том числе вмешательства органов прокуратуры утверждены территориальные схемы и региональные программы обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, определены региональные операторы во всех зонах. В региональном Министерстве ЖКХ и энергетики вскрыты нарушения порядка проведения конкурсного отбора регионального оператора, в т.ч. факты длительного проведения конкурса по отбору единого оператора, предъявления к потенциальным участникам конкурса требований, не предусмотренных законодательством, а также отмены конкурса в отсутствие законных оснований. По мерам реагирования нарушения устранены, Министерство трижды привлечено к административной ответственности по ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ.

В судебном порядке приняты меры по понуждению Дирекции биологических ресурсов к составлению проектов освоения лесов по 18 ООПТ республиканского значения, их представлению на государственную экспертизу.

По результатам рассмотрения представления природоохранного прокурора органом контроля предъявлен в суд иск о возмещении ущерба в размере 140 898 109 руб., нанесенного ручью Поисковый в результате сброса сточных вод с хвостохранилища Депутатского ГОК в Усть-Янском районе.

В ходе надзорной деятельности в сфере охраны лесов от пожаров прокурорами выявлено порядка 700 нарушений, принято более 530 актов прокурорского реагирования.

В прошедшем пожароопасном сезоне зарегистрирован 641 лесной пожар, прямой ущерб от которых составил свыше 1 млрд. руб.

В результате совместно принятых с органами власти республики комплекса мер погашена в полном объеме кредиторская задолженность по охране лесов от пожаров за 2017 год в сумме 328 млн. рублей; в государственном бюджете республики на 2019 год увеличено финансовое обеспечение на 71 млн.рублей на укомплектование сил и средств лесопожарных формирований в соответствии с нормативной потребностью.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: