- Прокуратура республики Саха (Якутия) - http://proksakha.ru -

О результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

В 2018 году в сфере законодательства о защите прав предпринимателей прокурорами выявлено порядка 2650 нарушений закона, для устранения которых принято более 1000 актов прокурорского реагирования, к установленной законом ответственности привлечено 347 лиц, по материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела.

В результате прокурорского вмешательства разработаны в муниципальных образованиях Абыйского, Булунского, Ленского районов и городов Удачный, Мирный программы поддержки предпринимателей, а также устранены нарушения в имеющихся программах в Абыйском, Алданском, Горном, Ленском, Нижнеколымском, Усть-Янском, Чурапчинском, Хангаласском районах.

Продолжена работа по обеспечению законности проводимых контрольно-надзорными органами проверок в отношении представителей бизнеса. На 2019 год прокуратурой республики согласовано проведение 4021 проверки, на стадии формирования плана исключено около 1912 проверок (32,2 %).

Пресечено проведение 73 незаконных внеплановых проверок в связи с отсутствием оснований для их проведения, несоблюдения требований к оформлению документов.

При проведении проверок соблюдения требований закона на территориях опережающего социально-экономического развития, установлены факты не обеспечения финансированием размещения инфраструктуры ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», не утверждения порядка предоставления субсидии, не выделения средства на мероприятия по строительству и благоустройству, в связи с чем последние не выполнены. По представлению прокуратуры республики нарушения устранены.

Защищены прав субъектов предпринимательской деятельности на своевременное получение оплаты по исполненным государственным и муниципальных контрактам, где принято 210 актов прокурорского реагирования, к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ привлечено 68 должностных лиц, в том числе министры здравоохранения, архитектуры и строительного комплекса, инвестиционного развития и предпринимательства, спорта, транспорта и дорожного хозяйства РС (Я). Общая сумма назначенных штрафов составила около 2 млн.руб.

В результате прокурорского вмешательства в 2018 году погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам на общую сумму более 700 млн. руб.

Работа в рассматриваемом направлении продолжается.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики