О результатах прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере жилищных правоотношений

В 2018 г. прокурорами выявлено свыше 3,1 тыс. нарушений законов о жилищных правах граждан, принято более 2, 1 тыс. актов реагирования.

В результате принятых мер и межведомственного взаимодействия с органами власти и контроля с 2017 года удалось добиться снижения количества «проблемных» объектов с 18 до 6, восстановления прав 219 дольщиков, а также завершения строительства 7 потенциально «проблемных» объектов, по которым восстановлены права порядка 500 граждан. Позиция прокуратуры республики учтена при формировании государственного бюджета республики на 2019 год, где в частности включено финансирование мероприятий по поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья (150 млн. руб.)

Постоянное внимание уделялось защите прав граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах. Прокурорами пресечены факты ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств, отсутствия контроля со стороны заказчиков. По состоянию на 01.01.2019 программа выполнена на 100 %. Вместе с тем, в республике остается свыше 4 тыс. аварийных домов, где проживают около 64 тыс. граждан, восстановление прав которых возможно путем надлежащей реализации программы переселения в 2019-2024 г.г.

Выявлены многочисленные нарушения исполнения законодательства в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домов, где кроме необеспечения проведения в полном объеме капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов по Краткосрочному плану работ на 2018 год,  не обеспечения надлежащего контроля за выполнением подрядчиками работ по заключенным договорам, что повлекло существенное нарушение сроков завершения таких работ, неполноту их проведения, перенос работ, установлены факты хищения, а также нецелевого использования средств, направленных на проведение капитального ремонта домов.

Значительное внимание уделено обращениям граждан, в том числе нуждающихся в особой защите государства, о нарушении их жилищных прав.

Активно прокурорами защищаются жилищные права детей-сирот, о чем свидетельствуют многочисленные факты предоставления им жилых помещений по искам и иным мерам реагирования прокуроров. В частности, в результате системного надзора прокуратуры Вилюйского района, в 2018 году обеспечены жилыми помещениями 40 граждан, из числа детей-сирот. В результате вмешательства прокуратуры г. Якутска на администрацию города судом возложена обязанность предоставить квартиру малоимущей пожилой женщине, проживавшей в непригодном жилом помещении. По иску прокурора Булунского района мужчина восстановлен на учете лиц, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и т.д.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: