О результатах проверки по данным о нарушениях прав спортсменов на получение мер государственной поддержки

Как сообщалось ранее, прокуратура республики по поступившим обращениям, а также публикациям в средствах массовой информации провела проверку соблюдения прав спортсменов.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», иных нормативных актов, в том числе постановления Правительства республики «О мерах государственной поддержки спортсменов Республики Саха (Якутия) – чемпионов Российской Федерации, их тренеров, чемпионов и призеров чемпионатов Европы, мира, Европейских, Азиатских, Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и их тренеров» спортсмены за занятые призовые места в состоявшихся в 2017 году спортивных соревнованиях и подлежащие выплате в том же календарном году единовременные поощрения на общую сумму свыше 26 млн. руб. получили лишь в 2018 году.

Спортсменам, победившим и занявшим призовые места в соревнованиях 2018 года, выплата поощрений на общую сумму 31 млн. 425 тыс. рубл. не произведена. Предусмотренные на 2019 год средства также не позволяли реализовать права всех спортсменов на получение поощрений в указанном году.

Причиной задолженности явилась недостаточность бюджетного финансирования. Органами исполнительной власти республики своевременные меры в целях увеличения объемов бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мер по социальной защите и поощрению спортсменов и тренеров не приняты.

        В целях устранения выявленных нарушений, причин и условий им способствующих прокуратура республики внесла в адрес Правительства Республики Саха (Якутия) представление.

         Представление рассмотрено, задолженность перед спортсменами за 2018 год в сумме 31 млн. 425 тыс.рубл. погашена в ноябре 2019 года, в конце декабря спортсменам произведены выплаты за 2019 год в размере 19 млн. 500 тыс.рубл.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: