О результатах проверки по публикации о нарушении прав больных, страдающих хронической почечной недостаточностью на транспортное обеспечение

Прокуратура республики провела проверку  по публикации на сайте News.Ykt.ru «Денег на такси нет». В Якутске тяжелобольных перестанут возить до места проведения диализа».

Установлено, что в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, иных нормативных актов в результате непринятия Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) надлежащих мер, на 2019 год не предусмотрены бюджетные ассигнования на транспортное обслуживание больных  страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания к месту проведения амбулаторного диализа и обратно.

Принятые впоследствии Министерством меры по финансовому обеспечению данных мероприятий явились недостаточными в связи с неполнотой предусмотренных средств, что повлекло за собой прекращение оплаты с сентября 2019 года ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс» оказанных услуг индивидуальному предпринимателю, которым 25.09.2019 принято решение о приостановлении услуг по перевозке пассажиров с 25.11.2019.

По неоднократным письмам ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс» в Министерство о наличии потребности в дополнительном финансировании, своевременные меры не приняты. Только в декабре 2019 года после приостановления предпринимателем предоставления транспортных услуг, на основании приказов Министерства выделено дополнительное финансирование в общей сумме свыше 10 млн. 609 тыс.руб., перевозка граждан с хронической почечной недостаточностью возобновлена.

В целях устранения нарушений, недопущения их впредь прокуратура республики внесла в адрес регионального Правительства представление, которое находится на рассмотрении и контроле.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: