О результатах проверки по статье «Жителей Горного района Якутии принуждают оставлять отпечатки пальцев»

По поручению прокуратуры республики прокуратура Горного района провела проверку опубликованной на сайте «Sakhapress» статьи «Жителей Горного района Якутии принуждают оставлять отпечатки пальцев».

Установлено, что в период с 17 по 18 января 2018 года в ОМВД России по Горному району образовалась большая очередь граждан, подошедших за справкой о том, что состоит или нет гражданин на учете в полиции.

При этом, выявлено, что люди массово обратились за данной справкой по требованию администрации МО «Бердигестяхский наслег» для включения в реестр особо нуждающихся семей, что является нарушением ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Таким образом, органом местного самоуправления на граждан возложена непредусмотренная законом обязанность предоставить в короткие сроки справки из органа внутренних дел, из-за чего люди массово направились в отдел МВД России по Горному району, что создало большие очереди, конфликтную ситуацию.

Прокуратура внесла в связи с этим в адрес главы муниципалитета представление, которое находится на рассмотрении.

При проверке органа внутренних дел, фактов понуждения граждан по прохождению процедуры дактилоскопической регистрации, не установлено. Опрошенные прокуратурой граждане указали на добровольность прохождения процедуры. Вместе с тем, при организации данной работы прокуратура установила нарушения требований Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 14.07.2012 в части не выдачи отдельным гражданам талонов-уведомлений, справок о прохождении государственной дактилоскопической регистрации, при заполнении соответствующих журналов и т.д.

По выявленным нарушениям в адрес начальника ОМВД России по Горному району внесено представление, которое также находится на рассмотрении и контроле прокуратуры района.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: