О результатах проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения

В 2017 году на территории республики зарегистрировано 997 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 109 человек, травмы различной степени тяжести получили 1307.

Основной причиной ДТП остается несоответствие скорости движения автомобилей. Вместе с тем, более чем 360 дорожно-транспортным происшествиям сопутствовало неудовлетворительное состояние автомобильных дорог.

В указанной связи, прокуратура республики в связи с участившимися случаями аварий на межмуниципальных маршрутах, повлекших человеческие жертвы, проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения в деятельности Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Установлено, что в нарушение Федеральных законов «О безопасности дорожного движения», «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ», Министерством не обеспечено надлежащее осуществление надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог общего пользования, не приняты меры по организации функционирования межмуниципальных и межрегиональных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, не обеспечено своевременное обследование автомобильных дорог и др.

По результатам проверки прокуратура республики внесла в адрес председателя Правительства республики представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, утвержден план мероприятий, включающий в себя поэтапное устранение выявленных прокуратурой республики нарушений. При этом, согласно представленным документам, начата работа по открытию межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров по федеральным автодорогам «Лена», «Вилюй», региональным автодорогам «Умнас», «Нам», проведены обследования вышеуказанных автомобильных дорог.

Полное устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры республики.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: