О результатах проверок соблюдения трудового законодательства в муниципальных унитарных предприятиях

Прокуратура республики завершила проверку соблюдения работодателями – муниципальными унитарными предприятиями прав работников на оплату труда, полноты реализации их учредителями полномочий по контролю за их финансово-хозяйственной деятельностью.

В ходе проверок выявлены незаконные локальные акты по вопросам оплаты труда, факты несвоевременной выплаты заработной платы, отпускных и окончательных расчетов, выплаты вознаграждений ниже минимального размера оплаты труда, подмены трудовых правоотношений гражданско-правовыми, ненадлежащего ведомственного контроля со стороны учредителей за соблюдением трудового законодательства и реализации полномочий собственников (нарушения при изъятии имущества, непроведение аудиторских проверок, бездействие по принятию решений о ликвидации предприятий и пр.).

По результатам проверки принято свыше 260 актов прокурорского реагирования, в том числе направлено 118 заявлений в суд, возбуждено более 30 административных дел.

К примеру, прокуратура г. Удачного выявила факты подмены трудовых правоотношений гражданско-правовыми. Установлено, что при наличии всех признаков трудовых отношений, которые в соответствии с законом должны оформляться трудовым договором, одним из муниципальных унитарных предприятий с рядом граждан заключались договора возмездного оказания услуг, что нарушало их право на получение гарантий предусмотренных Трудовым кодексом РФ. В целях защиты прав граждан прокуратура возбудила в отношении руководителя предприятия административное дело, а также внесла в его адрес представление.

Кроме того, согласно материалам прокурорской проверки руководитель данного предприятия самостоятельно неправомерно начислял себе премии без распоряжения учредителя в лице администрации МО «Город Удачный». Сумма незаконно начисленных премий составила свыше 630 тыс. рублей.

По данному факту материалы проверки направлены прокуратурой города в ОМВД России по Мирнинскому району для принятия решения об уголовной ответственности директора по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: