О результатах рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры республики

В 2018 году в органы прокуратуры республики поступило порядка 20 тыс. обращений, на личный прием обратилось более 4220 граждан, из которых более 890 — непосредственно в прокуратуру республики.

Подавляющее большинство разрешенных прокурорами обращений касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (70% от числа разрешенных). По-прежнему, преобладают жалобы на нарушения законодательства в сфере жилищного (13%), трудового (8,84%), земельного (2,1%) законодательства, законодательства в сфере ЖКХ (4,72%), исполнительного (3,4%) и административного производств (3,9%), соблюдения законов о несовершеннолетних и молодежи (3,8%).

По результатам рассмотрения обращений прокурорами выявлено более 8300 нарушений законов, в целях устранения которых принято свыше  7400 актов реагирования, для восстановления прав граждан в суды направлено порядка 5000 исков (заявлений), возбуждено около 400 дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

К примеру, в  прокуратуру г. Якутска поступило 5 обращений граждан, работающих в коммерческой организации о нарушении их трудовых прав. Несмотря на то, что работодатель отрицал факт наличия трудовых отношений с заявителями, прокуратурой в судебном порядке доказано наличие трудовых отношений, на руководство общества судом возложена обязанность оформить с каждым работником трудовые договоры, внести соответствующие записи в трудовые книжки, а также в пользу работников взыскана невыплаченная заработная плата в размере более 300 тыс. руб.

По результатам рассмотрения обращения пенсионера по материалам проверки прокуратуры Таттинского района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 327, ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ, в отношении работника банковского учреждения, которым путем подделки расходного кассового ордера снял 60 000 рублей с расчетного счета пенсионера и в дальнейшем потратил их на личные нужды. По результатам рассмотрения уголовного дела банковскому работнику назначено наказание в виде 3 л. 6 м. лишения свободы условно,  денежные средства возвращены пенсионеру в полном объеме.

Прокуратурой Нюрбинского района по обращению местной жительницы вскрыт факт хищения заместителем директора одного из бюджетных учреждений  средств учреждения путем фиктивного приема на работу своей дочери, с последующим неправомерным начислением ей заработной платы и иных выплат на общую сумму 162 000 рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Работа в рассматриваемой сфере продолжается.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: