О результатах рассмотрения Верховным Судом республики заявления об оспаривании положений Закона РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

10.02.2015 г. Верховным Судом Республики Саха (Якутия) с участием прокурора рассмотрено заявление гражданина Петрова Н.М. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона   РС (Я) от 05.12.2013 1248-3 № 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Оспариваемым Законом республики в соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона № 171- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я).

Частью 1 статьи 2 Закона республики установлено, что на территории РС (Я) розничная продажа алкогольной продукции допускается только в специализированных стационарных торговых объектах по продаже алкогольной и табачной продукции.

По результатам рассмотрения дела Верховный Суд республики в соответствии с заключением участвующего по делу прокурора признал противоречащим федеральному законодательству и недействующим оспариваемую норму в части слов «и табачной продукции». В части установления в Законе республики дополнительного ограничения по условиям реализации алкогольной продукции противоречий федеральному законодательству не выявлено.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: