О соблюдении установленных сроков расследования уголовных дел в 2012 году

28 февраля 2013 года в прокуратуре Республики Саха (Якутия) состоялось оперативное совещание при заместителе прокурора республики Самойленко Б.М. по вопросу соблюдения установленных сроков расследования уголовных дел в 2012 году. В работе совещания приняли участие руководители следственных органов и подразделений дознания правоохранительных органов республики.

В 2012 году расследовано всего 6640 (АППГ – 6258) уголовных дел, из которых с превышением установленного уголовно-процессуальным законодательством срока расследовано 2511 или 37,8% (1833 или 29,3%).

Из числа уголовных дел, расследованных свыше установленных сроков, 39% окончено в срок свыше 2, но не более 3 месяцев, 33,8% – от 3 до 6 месяцев, 7,9% – от 6 до 12 месяцев, свыше года расследовано только 0,6% дел.

Как показывает практика, причинами продления срока расследования уголовного дела являются как объективные, так и субъективные факторы.

В основном, срок расследования продлевается ввиду длительности проведения различных судебных экспертиз, возобновления ранее приостановленного уголовного дела, неустановления места нахождения потерпевших или свидетелей либо их нахождения в отдаленных населенных пунктах, за пределами республики, необходимости проведения в отношении несовершеннолетних обвиняемых медицинского освидетельствования в порядке ст. 421 УПК РФ и др.

По-прежнему проблемой является нехватка судебно-медицинских экспертов и адвокатов в некоторых районах республики.

Не всякое продление срока предварительного расследования автоматически является нарушением требований разумности сроков уголовного судопроизводства, но факты волокиты по уголовным делам все еще достаточно многочисленны. Не везде и не всегда присутствует надлежащий ведомственный контроль, на что обращено внимание участников совещания.

В случае выявления фактов волокиты по уголовным делам органами прокуратуры принимаются меры реагирования, виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Так, за 2012 год по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 93 должностных лица органов предварительного расследования.

По результатам совещания принято решение о принятии дополнительных мер, направленных на соблюдение установленных законом сроков предварительного расследования.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: