О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере электроэнергетики.

Вопросы соблюдения прав граждан на бесперебойное получение услуг электроснабжения находятся на особом контроле органов прокуратуры республики.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют, что основной причиной аварийных отключений электроснабжения являются повреждения опор линий электропередач, в том числе вследствие непринятия эксплуатирующими организациями мер по обеспечению бесперебойного и надежного функционирования объектов электроэнергетики.

По каждому факту технологического нарушения прокурорами даётся оценка  деятельности энергоснабжающих организаций, в целях устранения выявленных нарушений, причин им способствующих и недопущения их впредь, принимается комплекс мер прокурорского реагирования.

Так, органами прокуратуры республики принято свыше 70 актов прокурорского реагирования в рассматриваемой сфере, к установленной законом ответственности привлечено более 20 лиц.

К примеру, прокуратурой Амгинского района установлено, что в результате длительного аварийного отключения электроэнергии, были нарушены права жителей с. Абага на получение качественной услуги электроснабжения.

Согласно материалам проверки причиной аварии явилось невыполнение эксплуатирующей организацией в требуемых объемах технического обслуживания, ремонта оборудования и устройств.

По постановлению прокурора виновное должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок) с назначением наказания в виде штрафов. По представлению прокурора нарушения устранены.

Прокурорами периодически выявляются нарушения, связанные с не включением в ремонтные программы объектов электроэнергетики, что также может являться причиной возникновения аварийных ситуаций.

Так, прокуратурой Кобяйского района установлено, что КЭС АО «Сахаэнерго» не включены в план ремонта ряд трансформаторных подстанций, находящихся  в неудовлетворительном состоянии. По представлению прокурора ремонтные работы объектов электроэнергетики проведены.

Органами прокуратуры республики с привлечением специалистов Ростехнадзора продолжается проверка по факту аварийных отключений на Якутской ГРЭС. По ее результатам при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на устранение нарушений, недопущение их впредь и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Вопросы бесперебойного функционирования объектов электроэнергетики находятся на ежедневном особом контроле прокурора республики.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: