О состоянии законности и результатах прокурорского надзора в сфере соблюдения прав участников долевого строительства

По состоянию на 01.10.2018 в республике 65 застройщиками возводятся 111 объектов долевого строительства, заключено 8 874 договора участия в долевом строительстве.

На сегодня на территории республики остается 7 «проблемных» многоквартирных домов, в реестре пострадавших дольщиков состоят более 100  граждан.  Три из указанных объектов расположены в Чурапчинском районе, застройщиком по ним являлось ООО «Макрос», четыре  находятся на территории г. Якутска – это 14-ти этажный жилой дом с нежилыми помещениями в квартале 69 г. Якутска (вторая очередь), застройщик ООО «Северная строительная компания», а также  блоки Г-1, Г-2 и Г-3 32-х квартирного жилого дома в микрорайоне «Ильинка» г. Якутска, строительство по которым осуществлялось ООО СПФ «Черов и К».

На контроле прокуроров также находятся 11 объектов долевого строительства, по которым застройщиками переносились сроки введения объектов в эксплуатацию, в том числе на территории г. Мирного – 1, Нюрбинского района – 1, Чурапчинского района – 1, г. Якутска – 8 в частности по объектам ООО «Симиир», ООО «Товары Саха Якутместпрома», ООО «Монолит Строй».

В ходе проведенных проверок прокурорами в деятельности застройщиков выявлены факты привлечения денежных средств граждан по договорам, не прошедшим регистрацию, нецелевого использования средств, непринятия мер по заключению договоров страхования гражданской ответственности застройщика.

Приняты меры в отношении органов местного самоуправления по фактам ненадлежащего контроля за исполнением застройщиками договорных обязательств. Пресечены нарушения в деятельности конкурсных управляющих по организациям банкротам, при проверке в подразделениях службы судебных приставов установлены факты недостаточности и несвоевременности принимаемых мер по исполнению судебных актов в интересах дольщиков.

В том числе по результатам проведенного в августе 2018 года приема граждан, Правительство республики проинформировано о необходимости совершенствования механизма правового регулирования поддержки обманутых дольщиков, выделении финансирования на оказание мер социальной поддержки указанной категории граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В целях устранения нарушений связанных с ненадлежащей реализацией полномочий по восстановлению прав участников ряда объектов долевого строительства, внесено представление в Министерство архитектуры и строительного комплекса республики.

Находятся на контроле, в том числе возбужденные по материалам прокурорских проверок уголовные дела по фактам хищения и незаконного привлечения денежных средств участников долевого строительства, злоупотребления полномочиями по объектам строившимся  ООО СПФ «Черов и К», ООО «ССК», ООО «Симиир», ООО «Товары Саха Якутместпрома». Направлено в суд уголовное дело в отношении председателя  Регионального общественного фонда поддержки инициатив пенсионеров «ИИТИИ», обвиняемого в привлечении  денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: