О состоянии законности в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»

В ходе надзора за соблюдением законодательства в сфере реализации ПНП «Здоровье» органами прокуратуры республики в 1 полугодии 2012 г. выявлено более 900 нарушений, принято свыше 350 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 88 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 18 – к административной.

Прокуратурой защищены права более 190 медицинских работников на получение дополнительных выплат на сумму свыше 1 млн. руб.; обеспечено надлежащее использование 5 единиц медицинского оборудования и транспорта; восстановлены денежные средства, израсходованные нецелевым образом – в Республиканской больнице № 1 на денежные средства по родовым сертификатам была приобретена бытовая техника.

Кроме того, пресечены факты неполного обследования новорожденных учреждениями здравоохранения, иммунизации и освидетельствования на ВИЧ-инфекцию без согласия законных представителей и пациентов, нарушения порядка проведения скрининга.

В деятельности Минздрава республики выявлены нарушения законодательства о размещении заказов при осуществлении закупок медицинского оборудования. По указанным фактам 3 должностных лица министерства привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по ст. 19.7.4 КоАП РФ привлечен министр здравоохранения республики Александр Горохов.

Прокурорами городов Якутск и Мирный, а также Горного, Хангаласского и Амгинского районов предотвращены факты незаконного получения средств материнского (семейного) капитала лицами, лишенными родительских прав. По материалам прокурорских проверок в отношении недобросовестных родителей возбуждено 6 уголовных дел о покушениях на мошенничество.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: