Об итогах работы опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики за 2019 год

Современные информационные технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни и управленческих процессов во всех отраслях экономики.

В рамках реализации цифровой трансформации развивается государственная автоматизированная система правовой статистики — ГАС ПС.

В 2020 году планируется в том числе использовать возможности ГАС ПС при создании суперсервиса «Подача заявлений в правоохранительные органы онлайн», который позволит снизить временные затраты граждан и организаций на обращение в правоохранительные органы при возникновении соответствующих жизненных ситуаций.

В 2019 году в ГАС ПС за исключением органов СК России, поставлено на учет свыше 11,7 тыс. преступлений, что составило 95 % от числа преступлений, зарегистрированных в ИЦ МВД по Республике Саха (Якутия), 6,3 тыс. лиц их совершивших – 81,5%, 7,7 тыс. потерпевших от преступных посягательств – 79,3%.

В органах МВД по Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 188,7 тыс. заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, из них в систему ГАС ПС загружено 186,7 тыс. или 99% сообщений.

При этом управлением правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры республики выявлено порядка 5,8 тыс. нарушений связанных с недостоверным отражением сведений о преступлении и лице его совершившим, неверным отражением уникальных номеров преступлений, не полным комплектом статистических карточек, неверным отражением подразделений правоохранительного органа и т.д.

В этой связи прокурорами принято 45 мер реагирования для устранения нарушений закона, по результатам которых к ответственности привлечено 139 должностных лиц.

На первое полугодие 2020 года прокуратурой республики запланирован ряд мероприятий для обеспечения надлежащей работы по проведению опытной эксплуатации системы ГАС ПС.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: