Об итогах работы по проведению опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики в правоохранительных органах Республики Саха (Якутия) за 2018 г.

В 2018 г. органами прокуратуры и правоохранительными органами республики продолжена работа во внедрению модернизированного специального программного обеспечения государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее – ГАС ПС) для осуществления государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также по формированию и представлению отчетности органов прокуратуры Российской Федерации.

В системе ГАС ПС в 2018 г. учтено более 29000 сообщений о преступлениях, поставлено на учет свыше 2900 преступлений, 6000 лиц их совершивших, 2000 потерпевших от преступных посягательств.

Прокурорами в ходе мониторинга ГАС ПС выявлено порядка 3600 нарушений о преступлении и о лице, его совершившем. Также нарушения связаны с неверным отражением уникальных номеров преступлений, не полным комплектом статистических карточек, неверным отражением подразделения правоохранительного органа и т.д.

В этой связи прокуратурой республики руководителям правоохранительных органов направлено 4 информации и внесено 2 представления об устранении нарушений закона в органы МВД и ФСИН по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 8 сотрудников.

Проблемные вопросы ежемесячно обсуждались на оперативных совещаниях руководителей правоохранительных органов межведомственной рабочей группы.

В 2019 г. опытная эксплуатация системы будет продолжена, поскольку развитие ГАС ПС не только повысит качество и оперативность межведомственного взаимодействия органов, но и позволит обеспечить достоверность информации, заменить устаревшие способы учёта работы сотрудников правоохранительных органов.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: