Об итогах работы в сфере уголовно-правовой статистики за 2018 год

В последнее время в России статистике придается особое значение, которая призвана быть  объективной, прозрачной и  доступной для населения.

Одним из главных условий успешной работы  по борьбе с преступностью в целях защиты конституционных прав граждан  является обеспечение полноты и достоверности статистических данных о состоянии преступности, следственной работе, результатах рассмотрения сообщений о преступлениях.

Это направление деятельности было возложено на органы прокуратуры с 2012 года и закреплено в новой редакции ст. 51 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

С того момента прошло немало времени, чтобы добиться положительных тенденций в сфере правовой статистики.

В целях усиления прокурорского надзора и контроля за достоверностью статистических сведений о преступности и ее социально-криминологических характеристиках, прокуроры уделяют особое внимание обоснованности отнесения преступлений к отдельным категориям, своевременности регистрации статистических документов и достоверность отражённых в них сведений, которые напрямую влияют на формирование объективной картины состояния преступности в республике.

Наибольшее число выявленных нарушений связано с недостоверным отражением сведений, характеризующих работу правоохранительных органов. Так, установлены факты занижения показателей о преступлениях, совершенных в общественных местах, в т.ч. на улицах, а также лицами, ранее совершавшими преступления, о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, совершенных несовершеннолетними, о размерах причиненного преступлениями ущерба и т.д..

Следует отметить, что  в нашей  республике искажения не носят системный и умышленный характер, а как правило, связаны с человеческим фактором из-за  трудоемкой, кропотливой  работы по ведению учетов, поскольку в одних только статкарточках, заполняемых следователями и дознавателями на преступление, лицо, его совершившее, потерпевшего, причиненный преступлением ущерб и его возмещение, на движение уголовного дела и т.д.  более 250 реквизитов, для заполнения которых необходимо использовать многочисленные   справочники и классификаторы, на что тратиться немало времени и сил.

Впервые за 6 лет работы после  наделения прокуроров новыми полномочиями наблюдается снижение динамики выявленных нарушений, что обусловлено повышением качества составления следователями и дознавателями учетных документов, а также усилением превентивного контроля прокуроров на стадии их подписания.

Итоги  работы в данном направлении деятельности за 12 месяцев 2018г.  свидетельствуют о  снижении количества выявленных нарушений на 5,2% .

Основной массив составляют нарушения, допущенные при учете преступлений, значительная часть которых выявлена в органах внутренних дел республики.

По выявленным нарушениям прокурорами принято  1376 мер реагирования, в том числе внесено  195 представлений, по результатам рассмотрения которых, к ответственности привлечено  448 сотрудников правоохранительных органов, из них  78 руководителей различного уровня.

Для организации обеспечения  полноты и достоверности статистических данных территориальным прокурорам направлено 21 информационное письмо, 9 информаций  направлено руководителям субъектов учета. Разработаны методические рекомендации, которые направлены надзирающим прокурорам и руководителям субъектов учета для использования в работе. На системной основе проводились  мероприятия обучающего характера с сотрудниками правоохранительных органов и с прокурорскими работниками.

В текущем году более пристальное внимание будет уделено эффективности ведомственного контроля, продолжению мероприятий  по повышению квалификации работников, активизации  методической работы.

 

 

 

 

Управление правовой статистики

прокуратуры Республики Саха (Якутия)

 

 

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: