Об организации проведения проверки соблюдения трудовых прав работников пожарной части

В связи с поступившими в органы прокуратуры республики оперативными данными, в т.ч. из средств массовой информации, о запланированном работниками пожарной части № 10 п. Кангалассы отряда государственной противопожарной службы РС(Я) № 40 по ГО «Город Якутск» ГБУ «Государственная противопожарная служба РС(Я)» проведении голодовки 01.10.2018 заместителем прокурора республики проведено совещание с участием    представителей работников и работодателя, Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), Государственной инспекции труда РС(Я) и Федерации профсоюзов РС(Я).

Заместителем прокурора республики Алексеевой А.Е. отмечено, что по результатам проведенной в апреле т.г. в связи с публикациями в СМИ проверки в деятельности Учреждения были выявлены многочисленные нарушения трудовых прав работников, выразившиеся в т.ч. в виде неустановления сокращенной продолжительности рабочего времени по результатам специальной оценки условий труда с 2014 года, неоплате сверхурочной работы с указанного времени, неустановлении учетного периода для ее оплаты и пр.

В результате принятых мер прокурорского реагирования указанные нарушения устранены, работникам произведен перерасчет и выплата свыше 44,4 млн. руб. своевременно неначисленных сверхурочных.

В ходе совещания представителем работников сообщено, что основными причинами объявленной с 01.10.2018 голодовки работников названной пожарной части послужили несогласие с порядком расчета заработной платы за сверхурочную работу, требование о повышении размеров доплат за вредность и увеличении числа дней дополнительного отпуска.

В свою очередь представители работодателя и Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) пояснили, что указанные изменения требуют дополнительного финансирования около 500 млн. руб.

По итогам совещания принято решение о необходимости проведения Государственной инспекцией труда РС(Я) совместно с Федерацией профсоюзов РС(Я)  внеплановой проверки в т.ч. в целях определения законности применяемой в Учреждении методики оплаты сверхурочных работ, представителям работников и работодателя при участии курирующего ведомства и профсоюзов рекомендовано принять исчерпывающие меры в целях урегулирования сложившейся ситуации.

Во исполнение решений данного совещания организованы проверочные мероприятия, результаты которых взяты на контроль прокуратурой республики.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: