Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства

Поддержание государственного обвинения в судах является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры республики.  

В 2019 году прокурорами поддержано государственное обвинение в судах первой инстанции по более 5,9 тыс. уголовным делам в отношении свыше 6,3 тыс. лиц.

Руководителями прокуратуры республики, а также городскими и районными прокурорами государственное обвинение поддержано по 756 уголовным делам.

В частности, прокурором республики поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Мегино-Кангаласского района, который признан виновным по п. «б» «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину) и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку с целью скрыть другое преступление). Он осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В 2019 году прокурорами принято участие в рассмотрении 19 дел в отношении 29 лиц с участием коллегий присяжных заседателей, в том числе в Верховном суде республики рассмотрено 7 дел в отношении 10 лиц, по которым вынесены обвинительные вердикты.

Обеспечено участие в судах апелляционной инстанции городского и районного звена, а также Верховного суда республики, где прокурорами поддержано обвинение по 729 делам в отношении 825 лиц.

 Рассмотрены по существу апелляционные представления на итоговые судебные решения в отношении 223 лиц, из них по 202 требования государственных обвинителей удовлетворены (90,6%).

При этом основная задача государственных обвинителей была направлена на защиту прав потерпевших. К примеру, в целях восстановления справедливости, государственным обвинителем в связи с чрезмерной мягкостью обжалован приговор суда в отношении женщины, которая вместе с гражданским супругом, не имея намерений исполнить взятые на себя обязательства, заключила договора на строительство с 46 гражданами  на общую сумму свыше 34 млн. рублей, которые похищены. Ей по итогам судебного разбирательства назначено условное лишение свободы, которое  по результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора отменено, женщине назначено 6  лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Она взята под стражу в зале суда.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: