Очерки о прокурорах — участниках и ветеранах Великой отечественной войны

БАНДО Владимир Михайлович

1917 г. — 1988 г.

Уроженец г.Тулы. Трудовую деятельность начал с февраля 1933 года помощником государственного санитарного инспектора. В органах прокуратуры работал с февраля 1939 года в качестве следователя, затем помощником прокурора района и помощником прокурора Приморского края.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. С октября 1941 года работал военным следователем в частях Ленинградского и Волховского фронтов. 15 января 1942 года был тяжело контужен с последующей потерей зрения левого глаза.

После выздоровления в марте 1942 года назначен военным следователем военной прокуратуры Московской зоны обороны. С июня 1942 года служил военным следователем 38 армии Воронежского фронта. С мая 1943 года проходил службу помощником военного прокурора исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД по Приморскому краю. С марта 1944 года — помощник военного прокурора железнодорожных войск, с августа 1945 года помощник военного прокурора железнодорожных войск Забайкальско-Амурского фронта.

После демобилизации в 1948 года работал на различных должностях органов прокуратуры Сахалинской, Пермской, Свердловской областях.

В ноябре 1958 года назначен следователем, затем помощником прокурора Алданского района.

С февраля 1961 года работал прокурором Нижнеколымского, а с августа 1975 года Усть-Майского районов.

В октябре 1980 года освобожден от занимаемой должности по истечению конституционного срока и в связи с уходом на пенсию за выслугу лет. Владимир Михайлович является инвалидом войны III группы.

В октябре 1985 года был назначен следователем прокуратуры Верхнеколымского района.

В феврале 1987 года вновь уволился из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию.

Классный чин — старший советник юстиции.

За храбрость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны и за заслуги в укреплении законности В.М. Бандо награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За доблестный труд", "Ветеран труда" и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.

Яныгин Иван Георгиевич

1923 г. – 2002 г.

Уроженец Бодойбинского района Иркутской области. Трудовую деятельность начал с апреля 1942 года счетоводом-кассиром Якутрайпо.

В июне 1942 года был призван в ряды РККА. После окончания полковой школы направлен на фронт и зачислен командиром отделения во 2 гвардейский воздушно-десантный полк. Принимал участие в боях на северо-западном направлении.

5 марта 1943 года получил тяжелое ранение и находился на лечении в госпитале. В конце июня 1943 года по заключении врачебной комиссии был признан негодным для дальнейшего прохождения службы и демобилизован из армии.

В декабре 1943 года поступил в 2-х годичную Якутскую юридическую школу, по окончании которой в августе 1945 года, был направлен помощником прокурора Аллах-Юньского района. В дальнейшие годы работал помощником Прокурора ЯАССР по кодификации и оперативному учету, исполняющим обязанности, затем старшим помощником Прокурора ЯАССР по кадрам. Также помощником Прокурора ЯАССР по надзору за следствием в органах госбезопасности, начальником отдела по надзору за местами лишения свободы, помощником прокурора г.Якутска, прокурором отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

В 1987 году был уволен из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию за выслугу лет.

Классный чин — советник юстиции.

За боевые заслуги и долголетнюю добросовестную работу в органах прокуратуры был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" и многими другими медалями.

ИГНАТЬЕВ Николай Лукич

1924 г. — 1981 г.

Уроженец Мегино-Кангаласского улуса ЯАССР. Трудовую деятельность начал секретарем сельского совета.

В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В октябре 1942 года на Волховском фронте получил легкое ранение. После выздоровления был направлен на курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа.

В октябре 1943 года со своей частью был направлен в действующую армию, участвуя в боях против немецких захватчиков в составе 1 Украинского фронта 143 Черниговской дивизии, 193 стрелкового полка 45 мм орудия. В январе 1944 года был тяжело ранен. После выздоровления его зачислили в резерв Верховного Главнокомандующего в 16 отдельный офицерский дивизион в качестве слушателя. В августе 1944 года был демобилизован из рядов Красной Армии по состоянию здоровья.

В 1946 году окончил 2-х годичную Якутскую юридическую школу и был назначен помощником прокурора Вилюйского района. В последующие годы работал прокурором Вилюйского, Чурапчинского, Абыйского, Мегино-Кангаласского районов.

Уволен из органов прокуратуры в 1979 году с переводом в распоряжение Президиума Верховного Совета ЯАССР и работал в качестве юрист-консультанта.

Классный чин — советник юстиции.

За боевые заслуги и долголетнюю безупречную работу в органах прокуратуры награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За доблестный труд" и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР.

ФЕДОРОВ Михаил Михайлович

1920 г. – 2007 г.

Уроженец Таттинского улуса ЯАССР. Трудовую деятельность начинал с 1938 года счетоводом колхоза "Путь социализма".

В органах прокуратуры работал с сентября 1940 года помощником прокурора Амгинского района.

В июне 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С марта 1943 года был на Южном фронте в качестве заместителя командира роты по политчасти в составе 5 ударной армии.

С ноября 1943 г. по март 1944 г. участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в качестве коман дира третьего батальона 487 стрелкового полка 143 Коно-топско-Коростеньской Краснознаменной дивизии в составе 1 Украинского фронта. С боями прошел от правобережного плацдарма на реке Днепр севернее г. Киева до станции Кашары западнее г. Ковеля. При этом участвовал в освобождении городов и железнодорожных узлов Коростень, Сарны, Маневичи, Олевск и другие, а также в окружении и уничтожении крупной группы немецких войск в районе г. Ковеля.

10 ноября 1943 года был ранен в левую руку, а 26 марта 1944 года при сражении за город Ковель был тяжело ранен в области обеих ног, левой руки и живота. После лечения в 1944 году его, как ограниченно годного к воинской службе, назначили заместителем начальника эшелона по политической части 134 запасного стрелкового полка Киевского военного округа по сопровождению маршевых рот в действующую армию. В составе этих эшелонов был в Чехословакии, Польше, Иране.

Демобилизован в 1946 году и работал помощником прокурора Намского района, и.о. прокурора отдела общего надзора, помощником прокурора, а затем и прокурором Усть-Алданского, Алданского районов.

После окончания высшей партийной школы был назначен Прокурором ЯАССР.

Классный чин — государственный советник юстиции 3 класса.

Доктор юридических наук, профессор.

За боевые заслуги на фронте и за укрепление законности и правопорядка в мирное время награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР.

М.М. Федоров — заслуженный юрист Республики Саха (Якутия).

Пресс служба прокуратуры РС (Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: