Охрана и защита интеллектуальной собственности является одним из действенных направлений работы прокуратуры республики

Вопросы состояния соблюдения правоохранительными и контролирующими органами прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на постоянном контроле в прокуратуре республики. Для повышения эффективности работы на данном направлении деятельности, обеспечения качественного прокурорского надзора за проведением правоохранительными органами оперативно-профилактических мероприятий по противодействию обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, в 2006 году распоряжением прокурора Республики Саха (Якутия) создана рабочая группа.

В результате принятых мер по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, в 2006 году таких преступлений выявлено в два раза больше, чем в 2005 году. Размер причиненного ущерба составил 2 миллиона 681 тысячу рублей, из которых возмещено 1 миллион 760 тысяч рублей.

В таком же направлении продолжается работы правоохранительных органов республики и в 2007 году.

Так, в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», проведенного 19 января 2007 года сотрудниками отдела «К» Управления по специальным техническим мероприятиям МВД по РС(Я), в г.Якутске выявлен факт сбыта гражданином Т. Контрафактной продукции для электронно-вычислительных машин, имеющей торговую марку «Microsoft». Изъяты машинные носители, с которых производилась установка контрафактного программного обеспечения, и жесткий диск, на который производилась установка данных программ.

По данному факту в отношении гражданина Т. прокуратурой г.Якутска 1 февраля 2007 года возбуждено уголовное дело по нескольким составам преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что гражданин Т., используя вредоносную программу для электронно-вычислительных машин, осуществил неправомерный доступ к системе защиты программы, тем самым произвел модифицирование программы. По предварительным данным общий ущерб правообладателю от противоправных действий гражданина Т. составил более 150 000 рублей.

Подобные дела не редкость, особенно если учесть, что в г.Якутске пиратскими программами пользуется абсолютное большинство.

В 2006 году следователями прокуратуры республики расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением 23 уголовных дела данной категории. Судом рассмотрено 17 уголовных дел, из которых 12 дел с вынесением обвинительного приговора, 5 дел прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Вопрос о защите интеллектуальной собственности, в первую очередь о борьбе с компьютерным и кинопиратством, является в настоящее время архиважным еще и потому, что остается камнем преткновения на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Пресс группа прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: