Окончено расследование уголовных дел по фактам экстремизма

Несмотря на отсутствие острых социальных конфликтов в республике, стабильную социально-политическую ситуацию экстремистские проявления становятся реальностью. В текущем году следственными органами СУ СК при прокуратуре РФ по РС(Я) расследовано 3 уголовных дела о 4 преступлениях указанной категории, за 2006 год таких преступлений не выявлялось. В основном это посягательства, направленные на возбуждение национальной ненависти либо вражды, т.е. преступления, предусмотренные ст. 282 УК РФ.

В г.Нерюнгри установлены факты, когда трое молодых людей расклеивали в торговом павильоне, подъездах домов и на фонарных столбах листовки, содержащие унизительные характеристики и негативные установки в отношении этнической и религиозной группы. В листовках содержался призыв к действиям русских против мусульман. Позднее они же расклеили листовки с информацией, побуждающей к действиям против граждан Китая, прибывших на строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан.

В г.Якутске молодая девушка в ходе судебного разбирательства публично высказала оскорбления одному из участников уголовного процесса, касающиеся принадлежности к якутской национальности.

К уголовной ответственности привлечены 4 лица в возрасте от 18 до 23 лет. По уголовным делам проводились судебные лингвистические экспертизы, выводы которых легли в основу обвинений. Допрошены свидетели и очевидцы преступлений. Оценку деяниям виновных даст суд.

Пропагандирующие национальный экстремизм прикрываются ложными социальными теориями, выступают под лозунгом защиты "своего народа", его экономических интересов. Одновременно с этим они унижают достоинство представителей других народов, призывают к массовому насилию. В нашей многонациональной республике проявления такого экстремизма выглядят особенно уродливо. Борьба с ними не должна сводиться к деятельности только правоохранительных органов, им необходимо противопоставить консолидированные усилия всего общества.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: