Органами прокуратуры республики обеспечивается надзорное сопровождение подготовки к прохождению весеннего паводка

В истекшем периоде 2020 года органами прокуратуры республики в ходе проверок исполнения законодательства при подготовке к прохождению весеннего паводка установлено свыше 200 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых принято 89 мер прокурорского реагирования.

Большинство нарушений выявлено в деятельности органов местного самоуправления и связано с непринятием нормативных правовых актов о комплексе мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе создании резервов материальных ресурсов, порядке осуществления контроля за их хранением, использованием и восполнением.

На момент прокурорских проверок в нарушение требований Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» звуковые системы оповещения граждан находились в неисправном состоянии, не в полном объеме принимались меры по организации работы пунктов временного размещения граждан, отсутствовали утвержденные порядки создания и использования резерва материальных ресурсов, номенклатуры продовольственных, медицинских и иных средств первой необходимости.

К примеру, прокуратурой Усть-Майского района установлено, что администрация МР «Усть-Майский улус (район)» на 2020 год в резервном фонде не предусмотрела денежные средства на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, бездействовала по факту неисправности системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях в с. Петропавловск. Данные нарушения устранены только после внесения прокуратурой представления в адрес главы района.

В г. Мирном, Булунском, Усть-Янском и других районах пресечены факты ненадлежащего содержания и эксплуатации гидротехнических сооружений, необходимых для выполнения мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Исполнение законодательства при подготовке к паводку в период весеннего половодья находится на особом контроле прокуратуры республики, надзорные мероприятия в данной сфере продолжаются.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: