Органами прокуратуры Республики Саха (Якутия) проведены проверки исполнения федерального законодательства при реализации приоритетных национальных проектов

Органами прокуратуры Республики Саха (Якутия) проведен ряд проверок исполнения федерального законодательства при реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданами России», «Развитие АПК», в ходе которых выявлены многочисленные нарушения.

Всего по итогам 2007 года по результатам прокурорских проверок в данной сфере выявлено более 1100 нарушений закона. В целях их устранения городскими и районными прокурорами внесено 479 представлений, на незаконные правовые акты принесено 54 протеста, в суды направлено 200 исковых заявлений, объявлено 146 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, к дисциплинарной ответственности привлечено 183 лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Так, по факту нецелевого использования в районной больнице бюджетных средств в размере 15,2 тыс. руб., выделенных на оплату дополнительной медицинской помощи в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в отношении заместителя главного бухгалтера данной больницы составлен протокол об административном правонарушении.

Постановлением руководителя ТУ Росфиннадзора по РС (Я) дело в отношении заместителя главного бухгалтера больницы было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, т.е. протокол составлен в отношении не первого должностного лица, ответственного за финансово-хозяйственную деятельность.

Однако впоследствии соответствующий протокол в отношении главного бухгалтера составлен не был, в результате чего за совершение административного правонарушения виновное лицо не привлечено к административной ответственности.

В связи с чем, прокуратурой республики в адрес руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Республике Саха (Якутия) внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

По результатам проверки нацпроекта «Образование» прокуратурой республики направлено заявление в суд о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Закона Республики Саха (Якутия) от 16.03.2007 440-З №895-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты вознаграждения педагогическим работникам государственных образовательных учреждений Республики Саха (Якутия) и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя», который в нарушение требований действующего законодательства предусматривает выплаты ежемесячного вознаграждения за классное руководство без учета северных надбавок.

В ходе проверки приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданами России» прокуратурой г.Якутска установлены отдельные факты бездействия администрации города по надлежащему содержанию жилых домов.

Так, прокуратурой г.Якутска направлены в суд два исковых заявления с требованием признать незаконным бездействие Окружной администрации ГО «Якутск» по надлежащему содержанию жилого дома, а также по возложению на Окружную администрацию ГО «Якутск» обязанности по предоставлению благоустроенного жилого помещения согласно установленным нормам на состав семьи.

По результатам рассмотрения протеста прокурора Алданского района главой администрации муниципального образования «Поселок Нижний Куранах» устранены нарушения федерального законодательства и в состав комиссии по признанию домов муниципального фонда аварийными включены с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо).

Кроме того, прокуратурой республики проведена проверка своевременности и полноты принятия со стороны Госжилинспекции РС(Я) мер по защите прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье по результатам которой выявлены отдельные нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля», а также Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В связи с чем, в адрес Главного государственного жилищного инспектора республики внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2008 году работа органов прокуратуры по исполнению требований федерального законодательства при реализации приоритетных национальных проектов продолжается. Только за 1 квартал текущего года городскими и районными прокурорами выявлено 236 нарушений закона, в целях их устранения внесено 94 представления, предостережено о недопустимости нарушений закона 47 лиц, направлено в суды 67 заявлений, по представлениям городских и районных прокуроров 11 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: