О результатах прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на охрану здоровья

При осуществлении надзора за соблюдением прав граждан на охрану здоровья прокурорами по итогам 2018 года выявлено около 2, 5 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых, принято свыше 1, 2 тыс. мер прокурорского реагирования.

Проверками охвачены вопросы соблюдения прав граждан при оказании им медицинской помощи, повышение ее доступности и качества, в сфере лекарственного обеспечения, укрепления материально-технической базы лечебных учреждений и т.д.

К примеру, по результатам проверки прокуратуры г. Нерюнгри в интересах мужчины, который при обращении в учреждение здравоохранения не получил своевременную и качественную медицинскую помощь, судом с учреждения здравоохранения в его пользу взыскана компенсация морального вреда, которая ему полностью возмещена. По мерам прокурора Томпонского района полностью погашена задолженность в сумме 360 тыс.руб. по оплате проезда к месту лечения и обратно детей в сопровождении их родителей.

Установлены факты неэффективного планирования Министерством здравоохранения республики соответствующих расходов бюджета, обоснованию бюджетных ассигнований, повлекших недостаточное обеспечение лекарственными препаратами орфанных больных, лиц, страдающих почечной недостаточностью в терминальной стадии, хроническим вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией и др.

В учреждениях здравоохранения республики выявлены факты дефицита врачебных кадров, не укомплектованности медицинскими работниками штатных единиц, что не позволяет в полной мере обеспечить право граждан на квалифицированную и качественную медицинскую помощь. В связи с отсутствием специалистов узкого профиля и медицинского оборудования районных больниц отдаленных, арктических и северных районов не проводились своевременные периодические осмотры детей. Оснащение учреждений здравоохранения не соответствует требованиям стандартов.

Прокуратурой г. Якутска вскрыты факты незаконного производства и реализации в медучреждения незарегистрированного лекарственного средства «Кислород медицинский газообразный», в связи с чем, по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 5 уголовных дел.

В том числе по сообщениям средств массовой информации уделено внимание реализации социальных гарантий для медицинских работников. К примеру, в результате вмешательства прокуратуры восстановлены права 70 врачей, принятых на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор», на единовременные компенсационные выплаты в размере 70 млн. руб.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: