Пили за здравие, которое чуть не стоило жизни четверых молодых людей

Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 16 января 2008 года, которым был осужден 22-летний житель Усть-Алданского района Христофор Алексеев.

Судом установлено, что 19 ноября 2007 года Алексеев находился у себя дома с глубокого похмелья, в это время к нему в гости напросились потерпевшие, которые для «облегчения» головной боли хозяина квартиры принесли с собой спиртное. Однако принесенного оказалось мало и молодые люди еще раз сходили в магазин и купили несколько бутылок пива, которые продолжили распивать в квартире.

Кто-то из изрядно выпивших гостей заснул, две другие девушки решили уйти, что явно не понравилось хозяину квартиры и со словами «вы никуда не уедете» оборвал телефонный провод, схватил нож и нанес рядом оказавшейся девушке удар в сердце. Следующий удар ножом осужденный нанес 19-летней гостье, которая от полученного ранения скончалась.

От криков проснулась спавшая на кухне несовершеннолетняя девушка, которую Алексеев, несмотря на мольбу, хладнокровно ударил ножом в область грудной клетки, отчего последняя потеряла сознание.

Подоспевшие сотрудники милиции, прибывшие по вызову соседки осужденного, которой последний угрожал убийством держа нож в руке, задержали преступника.

Своевременное оказание медицинской помощи спасло жизни двух девушек, им причинены проникающие колото-резаные ранения грудной клетки слева с ранением миокарда, брюшной полости с ранением толстой кишки, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Осужденный в суде никак не мог объяснить свое поведение, лишь пояснив, что он был настолько пьяный, что не помнит свои действия.

Проведенная по делу психолого-психиатрическая экспертиза не обнаружила каких-либо признаков психического расстройства у Алексеева и суд признал его вменяемым.

По приговору суда Алексеев признан виновным в убийстве молодой девушки, в покушении на убийство трех человек, в том числе несовершеннолетней, в угрозе убийством женщине и осужден по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: