По информации прокуратуры Верхневилюйского района досрочно прекращены полномочия депутата, осужденного по ч.1 ст.318 УК РФ

Прокуратура Верхневилюйского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении депутата одного из наслежных советов района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В суде установлено, что 22 июня 2019 года в ходе проведения в одном из сел Верхневилюйского района национального праздника «Ысыах», сотрудник полиции, увидев, что подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, демонстрирует противоправное поведение в отношении своей гражданской супруги, потребовал их прекратить. Подсудимый в ответ попытался скрыться, в дальнейшем  в ходе преследования, взяв в руки лопату, нанес ею несколько ударов сотруднику полиции, причинив ему телесные повреждения в виде ушибов и ссадин.

По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом мнения сторон, суд приговорил подсудимого к штрафу. Приговор вступил в законную силу.

В силу требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда.

Прокуратура района направила в связи с этим в адрес председателя представительного органа местного самоуправления информацию, по результатам рассмотрения которой полномочия депутата прекращены досрочно.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: