По инициативе прокуратуры бывший руководитель общества признан виновным в совершении правонарушения в сфере законодательства о банкротстве

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) ООО «ДВспецтехника» признано несостоятельным (банкротом), в отношении общества введена процедура конкурсного производства с назначением конкурсного управляющего.

В связи с этим, решением суда на руководителя общества возложена  обязанность, обеспечить передачу конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей.

В нарушение законодательства о банкротстве, руководителем «ДВспецтехника» названная обязанность не исполнена, что в том числе повлекло за собой неоднократное продление конкурсного производства в отношении предприятия.

Прокуратура г. Якутска возбудила в связи с этим в отношении бывшего руководителя ООО «ДВспецтехника» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 14.13 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административного материала, решением Арбитражного суда республики совершенное руководителем общества административное правонарушение признано малозначительным, с освобождением его от административной ответственности.

Вместе с тем, согласно позиции прокуратуры, не передача руководителем общества конкурсному управляющему бухгалтерских и иных документов, материальных и иных ценностей, отражающих экономическую деятельность должника за три года, имеющих существенное значение для установления места нахождения конкурсной массы ООО «ДВспецтехника» и необходимых для исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей, ведет к затягиванию процедуры банкротства должника и может привести к нарушению прав и законных интересов кредиторов общества

Прокуратура внесла апелляционную жалобу, которая по результатам рассмотрения Четвертым Арбитражным апелляционным судом, удовлетворена с принятием нового судебного акта, согласно которому  бывший руководитель ООО «ДВспецтехника» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.14.13 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 тыс.руб.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: